索引号 /2019-01249 发布机构 安监局
主题分类 发文字号
海陵区安监局2018年度政府信息公开工作报告
信息来源:海陵 发布日期:2019-01-29 16:12 浏览次数: 字体:[ ]


本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由海陵区安监局编制。本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、收费及减免情况、存在问题及改进措施等六部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、概述

(一)进一步加强政府信息公开组织领导。为进一步加强政府信息公开工作的领导,扎实推进我局政府信息公开工作,我局在以局主要领导为组长的政府信息公开工作领导小组的基础上,进一步加强了政府信息公开工作力度,由安监局办公室具体负责,并配备安监局专人专项负责政府信息发布、依申请公开受理、信息咨询等方面的联络协调工作,并明确了各科室的责任,使政府信息公开工作组织、领导、责任进一步到位。

(二)进一步完善政府信息公开工作制度。我局坚持把制度建设贯穿于推进政府信息公开工作的各个方面和各个环节,全面推行岗位责任制、服务承诺制、一次性告知制、限时办结制、首问负责制等制度,进一步强化政务公开工作的规范化建设。

(三)进一步提高政府信息公开内容质量。为确保政务公开工作取得实效,我们通过规范化建设打牢基础。一是充实内容。将政务公开项目、内容、标准等进行了全面的梳理和明确,实现了公开内容合法、规范、真实、有效。二是及时更新。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是突出重点。坚持把群众最关心、最需要了解的事项进展情况等作为政务公开的重点。

二、主动公开政府信息情况

我局严格按照《政府信息公开条例》的要求,加大了力度,强化了主动公开意识,努力将政府信息公开、办事公开工作结合起来,围绕便民利民、民生工程,不断深化政务公开内容,采取多种形式及时把社会关注的热点、焦点内容予以公开,积极打造阳光政务。我局主动公开政府信息主要分为:组织机构、政策法规、规划计划、工作动态、办事指南等方面。已公开的政府信息中未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私。截至目前,未收到任何形式的申请公开政府信息的要求,也没有因政府信息公开引起申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

三、依申请公开政府信息情况

本单位没有依申请公开政府信息情况

四、行政复议和行政诉讼情况

本单位没有行政复议和行政诉讼情况。

五、收费及减免情况

本单位没有收费及减免情况。

六、存在的问题以及改进措施

(一)存在的问题:

1、主动公开力度还需进一步加强,部分科室还没有把政府信息公开工作纳入行政工作的重要组成部分;

2、由于宣传力度所限,群众上网查询、咨询的事件数量还不多。

(二)改进措施:

加强督查,进一步提高公开质量。深入了解群众的呼声和要求,加大对政务公开办事公开督促检查力度,实行有效监督,严格责任追究,确保政务公开办事公开规范、有序、真实、实效,全面提高政务公开办事公开工作的质量。加强建设,进一步提高公开水平。加强对政府信息公开工作人员的业务培训,提高工作人员的服务水平,加强信息资源的整合,充分发挥网站的功能,为广大公众提供更便捷、更系统、更有效的政府信息公开查询服务。扩大宣传,进一步提高公开知晓面。可通过印发宣传标语等多种形式开展政务信息公开宣传,让广大群众了解人力资源和社会保障信息公开的渠道、内容、服务方式,不断扩大政府信息公开的知晓面。


您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统