索引号 /2019-01248 发布机构 民宗局
主题分类 公民 民族宗教 发文字号
海陵区民宗局2018年度政府信息公开工作年度报告
信息来源:海陵 发布日期:2019-02-11 16:21 浏览次数: 字体:[ ]

  2018年,在海陵区政府办、电子政务中心的正确引导下,海陵区民宗局对照《海陵区政府信息公开工作考核细则》的相关要求,结合本部门工作实际,积极推进政府信息公开工作,现将工作总结汇报如下:

  一、组织推进情况

  1、加强领导、明确责任。根据本部门人员变化的新情况,及时地调整政务公开工作领导小组成员,由统战部副部长凌华余同志亲自担任组长,明确具体工作人员负责政府信息公开地日常维护。每月底组织一次信息公开交流会,组织全体工作人员汇报、交流当月政府信息公开及门户网站内容保障的相关情况,及时地在单位内部组织相关业务培训,以保证单位内部人员能够掌握电子政务工作最新的业务知识和工作动态。

  2、创新制度建设、建立长效机制。海陵区民宗局建立健全政府信息公开各项制度,包括政府信息公开工作考核制度、政府信息公开存档备查制度、政府信息公开保密审查制度、政府信息公开听证制度,网络安全管理制度等各项制度,完善长效机制,保证政府信息公开工作的有序推进。积极参加上级部门组织的各类信息公开工作会议、培训等活动,认真听讲,做好笔记。

  二、日常工作情况

  1、抓工作计划落实,强化监督管理。为确保政务公开工作的制度化、规范化、经常化,一年来,我们加大对政务信息公开制度执行落实的督查力度,发现问题及时研究解决,狠抓工作落实。按照政府信息公开目录框架和重点领域信息更新要求,对照各类别信息更新时限要求,及时地主动公开本部门信息目录和信息公开年报,权力清单和责任清单地动态更新,推进预决算公开,做到内容准确、要素完整、格式规范、无空白栏目,无断链、错链。

  2、以服务民生为导向,创建门户网站。以民生服务为最终出发点,及时报送推过民族宗教事业发展所采取的重要举措、取得的重要进展、举办的形式多样的活动、召开的各类会议等信息,更新门户网站信息平台。凡涉及少数民族群众、宗教界人士切身利益的国家重要改革方案、重大政策法规,海陵区民宗局都会及时地对社会公开并做好政策解读工作,以保证他们能够吃懂吃透相关政策,更好地享受到国家的惠民措施。

  三、抓载体建设,强化政务信息宣传。

  为方便社会对民族宗教工作的参与和监督,我们不断强化宣传载体建设,采取灵活多样的形式进行信息公开。一是搞好政务公开栏建设。我们在局办公场所显眼地方设置政务公开栏,公开栏目分单位主要职责、主要职能、办事指南、活动掠影四大板块。我们公开的内容能做到及时准确,尽可能方便群众办事。二是充分利用报刊、媒体等宣传载体。我们利用电视、报纸等新闻媒体将民族宗教工作、活动等信息制作成碟片,广泛宣传。通过多角度、全方位的公开宣传,使民族宗教工作更好地贴近了社会、贴近了群众。

  四、政府信息公开工作监督情况

  海陵区民宗局没有发生一起因政府信息公开引发行政复议、行政诉讼的相关情况;没有发生因政府信息公开保密审查不当而发生失泄密的,以及其它违反信息公开工作规定,被举报、投诉,造成重大影响的事件。

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统