索引号 /2019-01242 主题分类 公民 综合其他 企业 综合其他
发布机构 工业园区 发文日期 2019-2-13 16:07:22
发文字号 时 效
京泰路街道办事处信息公开2018年度报告
信息来源:海陵 发布日期:2019-02-13 16:07 浏览次数: 字体:[ ]

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由海陵区人民政府京泰路街道办事处编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。如对本报告有任何疑问,请联系:海陵区人民政府京泰路街道办事处党政综合办综合科;联系电话:86275833。

一、概述

2018年,我街道全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对江苏的重要指示批示精神,坚持新发展理念。按照国务院《2018年政务公开工作要点》关于全面推进政务公开的部署要求,大力推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,不断提升政务公开的质量和实效。为做好基层政务公开标准化规范化,全面推行主动公开基本目录制度,建立健全公共企事业单位信息公开制度;为市场主体添活力,人民群众增便利做出了一定的贡献。

(一)领导高度重视,组织机构健全

我街道高度重视政府信息公开工作,形成了街道党工委书记统领,其他分管领导支持,党政办综合科牵头,涉及具体部门协助的工作体制。其中,综合科配备相关兼职工作人员2名,具体负责办理政府信息公开、人民来信、效能投诉交办单、书记信箱答复等工作,另有其他兼职工作人员16名。

我街道不断提升业务素质,提高工作效率,把政府信息公开工作列入长远规划、年度计划及有关兼职人员的岗位标准和职责中,与其它工作同部署、同组织、同考核,真正做到了认识到位,组织到位,措施到位。

2018年,我街道多次邀请法律顾问,对工作进行专项指导,从源头上保证政府信息公开的齐全完整和规范标准,为我街道政府信息公开工作迈上新台阶奠定了坚实的基础。

(二)服务工作实效,公开制度规范

政府信息公开工作是我街道综合科的日常重点工作之一,为进一步规范政府信息公开工作,确保此项工作规范有序的开展,我街道制定完善了政府信息公开工作监督保障的有关制度,从制度上对政府信息公开工作的各项流程进行规范,确保日常管理常态化。

围绕文件公开、依申请公开、政策解读、管理公开、服务公开、执行公开、结果公开、回应关切、新闻发布、公众参与十个方面,将每项工作任务分解到对应的责任科室,确保目标任务明确,责任细化到人。重点抓好了财政预决算、重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等领域政府信息公开制度的贯彻落实。

坚持以公开为常态、不公开为例外,紧紧围绕经济社会发展和群众关注关切,加强政府信息供给,规范平台建设,增进社会对政府工作的了解,促进政府有效施政和社会和谐稳定。

二、政府信息主动公开情况

海陵区人民政府京泰路街道办事处2018年全年主动公开政府信息130条,其中全文电子化达100%。

在主动公开的信息中,政策法规类的信息28条(其中政策解读21条、法规规章7条),占总体的比例约为21.5%;规划计划类的信息4条(其中发展规划3条、年度工作计划及总结1条),占总体的比例约为3.1%;属于本单位业务类信息49条,占总体的比例约为37.7%(其中部门文件33条、任免公告13条、任前公示3条)。

在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有6条,占总体的比例约为4.6%。其中,影响公众人身和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的预报、发生及其处理情况3条;扶贫、优抚、教育、社会保障、劳动就业等方面的标准、条件及实施情况3条。

在主动公开的信息中属公共资金使用和监督方面的信息2条,占总体的比例约为1.5%(其中部门预决算“三公经费”1条、专项资金1条)。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,海陵区人民政府京泰路街道办事处采用了政府网站公开、政务微信公开等形式。还设立了政府信息公开查阅点16个(各社区)、资料索取点1个(党政综合办综合科215办公室)、政府信息公告栏(宣传栏)、电子屏幕等场所或设施,并采用定期或不定期方式召开大会的方式对不同公开形式的工作进行总结。

三、政府信息依申请公开情况

海陵区人民政府京泰路街道办事处2018年共受理信息公开申请2件,其中通过“政府信息公开”栏目提交的网上申请有0件,通过电子邮件提交的申请有0件,通过公开受理窗口当面提交的申请有0件,通过信函提交的申请有2件。

从申请的信息内容来看,大约50%属征收搬迁类信息,50%属涉诉类信息。

在已经答复的2件申请中,同意公开的1件,占总数的50%。“申请内容不明确”的1件,占总数的50%。主要是因为按照申请人递交的政府信息公开申请未检索到要求公开的相关信息,已告知作出更改补充。

以组织名义提交的政府信息申请有1件,系香港斯托尔实业(集团)有限公司的子公司,海陵工业园区的招商引资企业——森托尔机器人有限公司。

四、咨询情况

海陵区人民政府京泰路街道办事处2018年度共接受市民咨询265次,其中公共查阅室接待7次,咨询电话接听199次,当面咨询接待59次,网上咨询0次。

其它需要说明的问题:海陵区人民政府京泰路街道办事处2018年度共召开政府信息公开工作会议或专题会议2次,举办各类培训班数1次,接受培训人员数80人次。

五、复议、诉讼和申诉情况

海陵区人民政府京泰路街道办事处2018年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案0件;发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件;此外,本单位还收到各类针对本单位政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举控)0件。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

一是个别部门的政府信息公开意识不强,导致推进政府信息公开的自觉性不高,部分基层社区的信息公开业务熟悉度还不够、工作能力还有待加强。

二是重点领域政府信息公开工作尚不到位,主动公开的深度和广度需要进一步增强,一些公众关心的敏感问题,如重大事故调查处理情况、疫情灾情影响程度等信息的公开化程度还不够。

(二)2019年的改进措施

一是持续深化重点领域信息公开,尤其是推进重大建设项目批准和实施、公共资源配置和社会公益事业建设等的政府信息公开工作的实施方案。

二是强化对市委、区委,市政府、区政府重点工作、重大改革措施任务分工的深度解读和落实力度。

三是积极配合国家基层政务公开标准化规范化试点工作,按照地方标准规范政府信息公开工作的全流程。

四是加大政务服务事项和公共企事业单位办事的公开力度。推进事项从受理到办结的全链条公开,创造良好的营商环境,便利园区街道的企业创业创新。

七、说明与附表

(一)其他说明(无)

(二)附表


附表1主动公开情况统计单位:条

指标

数量

主动公开信息数

130


附表2依申请公开情况统计单位:条

指标

数量

其中:1、当面申请数

0

2、传真申请数

0

3、电子邮件申请数

0

4、网上申请数

0

5、信函申请数

2

6、其他形式申请数

0

对申请的答复总数

2

其中:1、同意公开答复数

1

2、同意部分公开答复数

0

3、不予公开答复数

0

4、信息不存在答复数

0

5、非本机关政府信息答复数

0

6、申请内容不明确答复数

1



附表3咨询情况统计

指标

单位

数量

公共查阅室接待

人次

7

网上咨询数

人次

0

咨询电话接听数

人次

199

当面咨询数

人次

59


附表4申诉情况统计表单位:件

指标

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数

0



您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统