索引号 /2019-01271 主题分类
发布机构 商务局 发文日期 2019-2-13 16:03:27
发文字号 时 效
2018年海陵区商务局政府信息公开年度报告
信息来源:海陵 发布日期:2019-02-13 16:50 浏览次数: 字体:[ ]

2018年海陵区商务局政府信息公开年度报告

2019年2月

引言

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由商务局(填写的政府或部门)编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。本报告可在中国海陵网中信息公开网站/下载。如对本报告有任何疑问,请联系:办公室86221374。

一、概述

今年以来,我局按照区委、区政府的统一部署和区公开办的具体要求,进一步推进政府信息公开工作,把政府公开工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风,狠抓工作落实的重要举措,切实抓紧抓好,以公开树形象,以公开促发展,收到了较好的效果。

1.建立组织,强化管理。为保证政务公开工作的深入扎实开展,我局成立了政务公开工作领导小组,明确一把手负总责,分管领导具体负责,并设立政府信息公开工作办公室,具体负责政务公开工作的组织实施、检查落实等工作,局各业务科室负责提供相关政策法规、业务信息源等。我们将政务公开工作纳入目标管理体系,实行目标管理责任制,形成了一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

2.明确重点,突出针对性。常规公开注重“全”。结合工作实际,我们明确政务公开内容时,对于本部门机构的设置及职责和法定权限、年度外经贸工作目标及完成情况等常规内容全面公开,让基层、企业、群众一目了然。

程序公开注重“准”。通过系统梳理,把与基层、企业、投资者及群众有关的办事程序、时限等内容全面公开,既方面了基层、企业、投资者及群众办事,也为监督本局工作提供了有效途径。

重点公开注重“快”。对国家对外经贸工作政策的调整和各项扶持政策等重点事项做到在第一时间公开。对国家各项扶持政策方面,将扶持的资格条件、申报程序、申报的时限等内容,通过政务网站、传真、电话等方式进行公开,便于基层、企业、群众对照条件申报和实施有效的监督。

3.拓宽渠道,注重多样性。参加区组织的各项政务公开活动。积极组织全体人员参加《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习,坚持联系实际学,创新形式学;积极组织参加区政府组织的广场宣传活动,认真组织参加政务公开征文活动,推动全局政务公开工作又好又快发展。发挥电子政务的作用。电子政务是政务公开的主要渠道和重要工具。2016年我局对网站内设栏目进行了调整,改为商务动态、公示公告、招商引资、电子商务四个栏目,重新整合信息来源,突出我局重点工作招商引资和电子商务,大力推动我局招商工作和电子商务信息报导。

二、政府信息主动公开情况

商务局2018年全年主动公开政府信息112条,其中全文电子化达100%。

在主动公开的信息中,政策法规类的信息6条,主要是发布最新的商务部和省厅的文件,最新项目扶持政策和申报资金的通知,占总体的比例为5.36%(内容可具体描述);规划计划类的信息1条,主要经济发展规划以及半年和全年工作计划,占总体的比例0.90%(内容可具体描述);属于本单位业务类信息112条,占总体的比例为98.21%,根据我局的主要职能及时发布最新的工作动态、项目推进情况、重大投资推介活动、最新政策等。

在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有0条,主动公开的信息中属公共资金使用和监督方面的信息2条。

三、政府信息依申请公开情况

区商务局2018年没有收到信息公开申请件。

四、咨询情况

区商务局年度共接受市民咨询0次,其中公共查阅室接待0次,咨询电话接听0次,当面咨询接待0次,网上咨询0次。

五、复议、诉讼和申诉情况

本局不存在此类情况。

六、存在的主要问题和改进措施

本局信息公开工作主要还有两方面的问题;:一是信息公开范围有待进一步调整、信息公开的及时性有待进一步加强;二是公众参与信息公开的咨询、查阅和申请人数不多、有待进一步加强宣传。

政府信息公开工作是一项持续性工作,本局将继续做好政府信息的收集和梳理,及时更新公开内容,做好信息维护工作,进一步健全和完善政府信息公开工作制度,建立健全长效的管理机制,更好地满足公众的需求,使政府信息公开工作不断得到完善。

七、说明与附表

(一)说明

本次统计时间为2018年1月1日到2018年12月31日,统计范围是本局网站。

(二)附表

2018年政务公开统计表 -商务局.doc


您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统