索引号 014457167/2020-03976 主题分类 财政、金融、审计
发布机构 海陵区苏陈镇 发文日期 2020-04-14
发文字号 时 效
关于苏陈镇2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告
信息来源:苏陈镇 发布日期:2020-04-14 09:02 浏览次数: 字体:[ ]

关于苏陈镇2019年预算执行情况  和2020年预算草案的报告

——2020年4月14日在苏陈镇第十四届人民代表大会

第七次会议上

丁青梅

各位代表:

我受镇人民政府委托,向大会书面报告全镇2019年预算执行情况和2020年预算草案,请予审议。  

一、2019年预算执行情况

2019年,在镇党委的正确领导和镇人大的监督支持下,我们认真执行镇十四届人大五次、六次会议通过的各项预算及其审议意见,全力组织财政收入,切实保障重点支出,有序推进财政改革,预算执行情况总体平稳。

(一)一般公共预算收入执行情况

2019年全镇完成一般公共预算收入11149万元,同比增长23.6%,完成预算的100%。

(二)一般公共预算支出执行情况

完成一般公共预算支出7100万元(不含调出到预算外350万),同比增长3%,完成预算的100%。

一般公共预算支出主要项目如下:

一般公共服务支出1716万元,下降29.6%。主要是压缩开支,公用经费减少。

公共安全支出1351万元,增长10.4%。

教育支出277万元,增长269%,主要是区追加指标200万,用于大冯幼儿园基建工程款。

文化体育与传媒支出26万元,增长4%。

社会保障和就业支出662万元,增长15.7%。

医疗卫生与计划生育支出1324万元,增长11%。

节能环保支出195万元,主要是上级追加指标支出。

城乡社区支出36万元,主要是茶庵社区支出。

农林水支出803万元 ,增长48.4%。主要是支出口径调整及加大对各村(社区)运行经费补助。

资源勘探信息等支出164万元,主要是配套奖励企业支出。

援助其他地区支出86万元,增长34.4%。

住房保障支出460万元,增长49.8%,主要是公积金、住房补贴调标和卫生院房贴补助支出。

根据全镇一般公共预算收支情况和现行分税制财政体制,结算本年财力3759万元,调入资金4674万元,剔除2019年偿还到期债券及利息、上解统计人员经费等1333万元,实际可用财力合计7100万元,全部用于支出,2019年全镇一般公共预算收支平衡。

(三)2019年主要工作成效

2019年,我们紧紧围绕镇党委的决策部署,强化收支管理,防范债务风险,为全镇经济社会发展提供了有力的财政保障。

1.强化收入组织。一是注重分析研判。在减税降费的政策减收形势下,及时取得上级财税部门支持协作、重大税收即时争取,尽最大努力消化和降低“更大规模减税降费”对财政收入的影响。二是强化重点管控。将镇属重点企业、重点项目纳入税源监控范围,动态掌握企业经营情况和项目建设进度,确保重点税源有序入库。三是强化机制引导。进一步完善村(社区)招商引资和税源激励机制,大力推进总部经济发展,提升税源质量。今年引进的总部经济达8家,税收400多万元,镇主要领导亲自协调的交投公司土地契税高达3636万元。在狠抓大税源的同时重视小税种的征管,2019年零散税收总量达到1888万元、出租房税收152万元,分别增长14%、27%。一年来,我们以有力的组织和务实的举措,完成一般公共预算收入11149万元,收入进度和增幅均名列全区镇街第一。

2.服务经济发展。一是支持实体经济发展。拨付工业、服务业、科技创新等奖扶资金219万元,投入100万元参与组建国家制造业转型升级基金,激发企业发展活力,助推实体经济发展。二是加大项目资金服务。精准把握上级政策,帮助企业申报长三角地区特色产业、工业企业发展扶持、服务业列统奖补等项目,累计争取奖补资金363万元。三是推进财政金融互动。利用“泰信保”“小微贷”等,为镇属相关企业提供融资服务。

3.突出民生保障。一是支持教育发展。协调筹集资金350万元用于大冯幼儿园大楼建设;二是加大财政支农力度。拨付农业乡镇振兴战略增收扶持资金84.3万元,水稻高产创建奖补资金40万元,上争“一事一议”项目9个,奖补资金207万元。三是完善社会保障功能。优先安排并足额保障低保五保、农村重残人员、伤残军人等困难群体生活补助费按时发放。四是加大医疗卫生经费投入。拨付计划生育家庭奖扶资金165万元,支付农民医疗和农村公共卫生经费964万元,补助两家卫生院经费101万元。五是提高环境治理水平。筹集资金支付畜禽污染治理经费319万元,拨付化工企业转型升级奖励资金72万元。

4. 聚焦债务管控。严控新增债务,制定隐性债务十年化解方案,落实偿债资金来源,兑现化债资金。今年化解隐性债务1959万元,超额完成年度化解目标。

5. 加强机制管理。一是推进预决算信息公开。2018年财政收支决算、2019年收支预算、2019年每季度支出执行情况、农业支持保护补贴全部公开,强化社会监督。二是深化集中支付改革。不断优化资金拨付程序、扩大集中支付范围,直接支付比例达到98%。三是认真落实厉行节约各项规定,从严控制“三公经费”支出和一般性开支,努力降低行政运行成本,将更多财力用在发展经济和改善民生上。四是全面支持村组资金代理服务中心建设,在“村级会计委托代理服务中心+异地委派”的基础上,进驻“第三方会计师事务所财务监理”,成功推进了村级财务监管新模式。

2019年,全镇财政运行虽然保持总体平稳,但我们也清醒地看到,当前预算执行和财政工作还存在一些不容忽视的问题。主要表现在:一是财政收支矛盾日趋凸显。经济面临下行压力,传统产业税源偏慢,新兴产业税源偏少,减税降费力度加大,收入增长异常困难;机关事业单位人员经费和基本民生保障等刚性支出不断攀升,收支缺口越来越大。二是防风险促发展压力增大。融资政策逐步收紧,在政府债务还本付息、隐性债务化解、基础设施建设等方面筹资更加困难。针对这些问题,我们将在以后工作中切实加以改进。

二、2020年预算(草案)

2020年预算编制以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议、省市区委全会精神,严格执行《预算法》等法律法规,牢固树立过紧日子思想,优化调整支出结构,集中财力保障重点,为苏陈经济高质量发展提供有力的财政支撑。

按照全口径预算管理要求,综合各方面因素,2020年全镇一般公共预算草案编制如下:

2020年一般公共预算收入预算为11200万元,增长0.5%。一般公共预算支出预算为8420万元,增长18.6%。

一般公共预算支出主要项目安排如下:

一般公共服务支出1840万元,增长7.2%。

公共安全支出1429万元,增长5.8%。

教育支出110万元,下降60.3%,下降原因是2019年有上级追加补助大冯幼儿园大楼建设200万元。

文化体育与传媒支出29万元,增长11.5%。

社会保障和就业支出777万元,增长17.4%。

医疗卫生与计划生育支出1477万元,增长11.6%。

节能环保支出200万元,增长2.6%。

城乡社区支出55万元,增长52.8%,主要是人员经费增加。

农林水支出1336万元,增长66.4%,主要是今年增加村级运转经费补助。

资源勘探信息等支出300万元,主要用于支持企业发展。

援助其他地区支出90万元,增长4.7%。

住房保障支出477万元,增长3.7%。

预备费300万元。

按照一般公共预算收入测算,可用财力预计4420万元。调入资金10000万元,用于偿还到期债券及利息6000万元,充实预算内财力4000万元。合计可用财力8420万元,全部安排支出,当年预算收支平衡。

三、2020年主要工作措施

2020年,我们将紧紧围绕镇党委的决策部署,精准发力不偏移,苦干实干当先锋,确保全年预算目标顺利完成。

(一)围绕目标,加强征管,坚持聚财有方。一是压实责任。紧扣年度收入预期目标,加强财税部门联动、机关经济部门协作、形成工作合力,确保组织收入工作精准发力、有序推进。二是强化措施,注重分析研判,强化收入形势分析和税源调查、重点税源管理和重点收入协调,聚焦制造业、建安、房地产等重点领域,跟踪税收入库。三是挖掘潜力,进一步完善招商引资和税源经济发展激励机制,发展总部经济,同时坚持抓大不放小,在强化重点税源管控的基础上,继续加大零散税收、出租房税收的征管力度,实现应收尽收。

(二)支持发展,培植财源,坚持生财有道。充分发挥财政政策和资金的引导、带动、示范、促进作用,利用财政政策资源,重点支持存量企业发展,关注和加强对新兴企业的服务引导,以及重大税源项目引进实施,为税源经济发展提供更多的源头活水。认真落实人才、科技创新等扶持企业发展的政策措施,鼓励引导企业加强人才引进、增加研发投入、实施技术改造,增强核心竞争力。聚焦发展城市经济,支持实施高端商贸、科技金融、现代物流、文化旅游、总部经济等现代服务业工程,努力培植更多的财源增长点。

(三)调优结构,保障民生,坚持用财有效。坚持勤俭节约过紧日子,将财政资金更多用在降负惠企、让利裕民上。支持盘活农村资源资产、发展村级集体经济,推动乡村振兴。统筹好医疗卫生、社会优抚、农业农村等民生方面提标扩面的资金需求,尽力而为、量力而行,扎实推进政府改善民生实事项目建设,持续改善民生。认真落实各项支农强农惠农政策,大力争取 “一事一议”财政奖补资金,促进农民持续增收、农业持续增效、农村持续发展。

(四)防范风险,化解债务,坚持稳财有策。一是筑牢债务风险防控底线。对标风险防范政策要求和十年化债既定目标,统筹调拨资金,做好隐性债务化解,确保政府债务安全可控。二是促进国有企业发展。把防范风险与促进发展有机结合,规范融资行为,增强造血功能,加大土地上市、资产处置的力度,实现企业经营、债务化解良性互动。

(五)深化改革,严格管理,坚持理财有规。持续做好各项财政改革,提升财政管理的科学化、精细化水平。认真落实厉行节约各项规定,从严控制“三公经费”支出和一般性开支,努力降低行政运行成本,将更多财力用在发展经济和改善民生上。完善债务风险的防控机制,有效化解存量债务。进一步扩大预决算公开范围,强化社会监督,促进依法理财。

各位代表,2020年是高水平全面建成小康社会的决胜之年,也是奋力冲刺“十三五”目标任务的收官之年,我们将在镇党委的领导下,在镇人大监督下,在社会各界的支持下,攻坚克难、改革创新,担当作为、务实争先,为加快发展新苏陈作出新的更大贡献!

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统