索引号 01441946X/2021-01289 主题分类 财政、金融、审计
发布机构 海陵区审计局 发文日期 2021-12-01
发文字号 时 效
2020年度海陵区级预算执行和其他财政收支情况审计结果公告
信息来源:海陵区审计局 发布日期:2021-11-30 15:36 浏览次数: 字体:[ ]

根据《中华人民共和国审计法》的规定,区审计局组织对2020年度海陵区级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。今年的审计工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,注重把立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的要求贯穿始终,全面落实区委区政府部署和区人大决议,紧扣年度重点工作任务,认真做好常态化“经济体检”,一体推进揭示问题、规范管理、促进改革,着力推动重大政策执行,着力提升财政资金绩效,着力保障和改善民生,切实发挥审计的建设性作用。现将有关情况公告如下:

2020年,在区委、区政府坚强领导下,区级各部门单位坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹疫情防控和经济社会发展,全区经济运行保持总体平稳、稳中有进、稳中向好的态势,区级预算执行和其他财政收支情况总体较好。

——深化财税改革,保障全区公共财力。2020年,全区加大统筹协调力度,对重点行业、重点项目税源实施动态监控,有效推动了财政收入增长,全区完成一般公共预算收入36.01亿元,同比增长3.54%,完成税收收入28.89亿元,同比增长2.88%。

——优化支出结构,推进民生事业发展。积极落实各项民生政策,加大教育事业投入,支持“1+8+N”教育改革,提高城乡居民医疗保险、基本公共卫生服务财政补助标准,推进“城建惠民”两年行动计划。区本级教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、卫生健康、节能环保、城乡社区、农林水、交通运输、住房保障等民生类支出共28.84亿元,同比增长8.4%。

——坚决阻击疫情,防范化解重大风险。积极应对新冠肺炎疫情影响,累计上争中央抗疫特别国债2.03亿元,及时分配拨付抗疫相关资金;建立政府隐性债务化解工作推进情况月报制度,利用债务监测系统等信息化手段,强化对重点地区、关键领域的风险管控。

——强化问题整改,提高审计工作成效。对2019年度区级预算执行和其他财政收支情况审计工作报告所反映的问题,全区各部门增强整改意识,落实整改责任,出台了《关于严肃财经纪律加强财政预算资金管理的意见》等多项制度,促进规范资金管理2.18亿元;对尚未整改到位而短期内难以解决的历史遗留问题,审计机关将持续跟进,督促加快整改。

一、财政预算管理审计情况

根据中共中央关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的要求,重点审计了区本级一般公共预算、政府性基金预算和国有资本经营预算的执行和决算草案情况。审计发现的主要问题:

(一)一般公共预算收支平衡方面

2020年,区本级一般公共预算收入较上年有所增加,但财政支出刚性较强,收支平衡压力较大。

(二)预算收支编制、执行方面

存在国有资本经营预算收支编制与经营收益相脱节、政府采购预算约束刚性不强、职业年金挂账未做实、在“三公经费”中列支其他费用等问题。

(三)财政资金绩效管理方面

预算绩效跟踪管理不到位,未定期反馈绩效跟踪管理综合意见;预算绩效自评管理不到位,2020年部分预算单位财政支出项目绩效自评价内容不完善;预算绩效评价结果未全部公开,部分财政重点绩效评价项目未公开绩效评价结果,部分部门预算单位未公开项目绩效自评价结果。

(四)财务核算管理方面

存在个别单位专户资金透支、财政专户借款逾期本息未收取等问题。

二、部门预算执行审计情况

运用大数据审计模式,对全区一级预算部门预算执行情况实施了全覆盖审计。审计发现的主要问题:

(一)决算报表编制方面

区本级部分部门(含下属单位)决算报表填列的年初预算数与区人大批准数不一致。

(二)预算执行率方面

部分单位部门预算执行率不足80%;部分部门单项核定预算项目完成率低于50%。

三、街道决算审计情况

对城北街道2020年度财政决算情况进行了审计。审计发现城北街道一般公共预算调整率偏高、决算编报与预算执行用途不一致、单项核定项目预算执行率偏低等问题。

四、重点专项资金和重大政府投资项目审计情况

(一)专项资金管理使用方面

存在使用服务业、工业发展引导资金支付国有企业贷款贴息、转移支付资金未完全下达或下达不及时、2019年-2020年度城北生态经济带建设专项资金项目未按期完工、2020年度国家农业可持续发展试验示范区项目资金未拨付、基本公共卫生服务资金监督考核不到位、未足额拨付等问题。

(二)重大政府投资项目实施情况审计方面

组织对城东小学春晖校区、华庄大道大中修和游园工程3个重大项目实施情况进行了专项审计调查。审计发现部分工程项目招投标公告天数设置不合规、项目资金支付不规范等问题。

五、重大政策落实跟踪审计情况

(一)新增财政直达资金审计情况

组织对新增财政资金直达市县基层直接惠企利民情况进行了跟踪审计,审计发现部分直达资金录入直达资金系统时间与实际支付时间未同步。

(二)公立医院综合改革政策落实审计调查情况

组织对泰州市第四人民医院落实公立医院综合改革政策情况进行了专项审计调查,审计发现存在部分医疗服务收费不规范、部分基本药物使用管理不符合要求、未严格执行采购管理制度等问题。

(三)清理拖欠民营企业中小企业账款审计情况

组织对海陵区清理拖欠民营企业中小企业账款情况进行了专项审计调查,审计发现1家部门(单位)和1家国有企业有拖欠账款的问题。

(四)就业优先政策落实审计情况

组织对海陵区就业优先政策落实情况进行了跟踪审计调查,审计发现存在职业技能提升行动计划任务完成滞后,未达序时进度的问题。

(五)疫情政策执行审计情况

组织对海陵区应对疫情保持经济平稳健康发展相关政策落实情况进行了跟踪审计调查,审计发现应减免企业房租未全部落实到位的问题。

六、区属国有企业审计情况

组织对海润公司2020年末资产负债损益情况进行了审计。审计发现存在为民营企业担保代偿、往来款长期挂账未清理等问题。

对以上各专题审计指出的问题,审计机关已向有关部门单位分别提出了处理意见和建议。相关部门单位对此高度重视,严格落实整改责任,积极采取整改措施,推进问题整改,其中职业年金未做实问题已整改1800万元、部分借款本息已清收;拖欠民营企业中小企业账款已全部清理到位;14家企业109.02万元房租已全部减免到位。下一步,区审计局将持续跟踪督促整改,并将按要求向区人大常委会报告全面整改情况。

七、审计建议

(一)强化税源建设,促进财政收入快速增长。围绕贯彻落实党中央重大方针政策和区委区政府决策部署,聚焦项目建设,以“亩均论英雄”为导向,以超常规举措谋划和提升项目税收贡献率。优化税源结构,进一步提升工业税收比重。强化收入预期管理,进一步细化硬化征管措施,坚持依法征收,应收尽收。拓宽征收渠道,充分合理利用各项激励政策,及时挖掘新的收入增长点,逐步收窄收支缺口,释放财政风险。

(二)统筹推进疫情防控和经济社会发展,推动惠企利民政策落地。在常态化疫情防控形势下,围绕优化营商环境、财政资金提质增效、就业优先,完善配套措施,保障中小企业充分享受政策红利,营造公平竞争市场环境。精准有效实施民生项目,加大城市建设、教育卫生、生态环境等领域的重大项目推进和监管力度,切实提高人民的获得感。

(三)全面实施预算绩效管理,持续提高财政支出效能。牢固树立过“紧日子”思想,深入推进零基预算改革,大力压缩一般性支出,着力提高年初预算到位率,进一步提升预算编制科学化、规范化、精细化水平。加强预算约束,压减低效开支,进一步优化财政支出结构,将财政资金用到刀刃上。加强专项资金使用管理,清理盘活各类存量资金,完善绩效评价结果与预算安排的挂钩机制,推动建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。

(四)深化国企改革,切实加强国资国企监督管理。深化园区改革,激发国有企业发展活力,进一步建立完善跟踪问效机制、考核评价体系和追究问责制度,促进项目早投产、早达效、早收益。进一步盘活国有资产,严格规范国有企业经营管理,加强国有企业经营风险防控,对融资、出借、担保、代偿资金和项目运营完善长效管理机制,落实管理责任,不断提升国有资产收益水平。

(五)加大整改力度,持续巩固审计整改成果。加强对审计查出问题整改工作的领导,落实被审计单位的主体责任、主管部门的督促指导责任和审计机关的跟踪检查责任,加强协调配合,形成整改合力,强化审计与人大、纪监委、组织、财政等部门联动,促进多部门信息共享、成果共用、整改共抓,推动建立健全审计整改的长效机制。

 

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统