索引号 01441946X/2021-01290 主题分类 财政、金融、审计
发布机构 海陵区审计局 发文日期 2021-11-30
发文字号 时 效
泰州市海润国有资产经营有限公司2020年末资产负债损益情况审计结果公告
信息来源:海陵区审计局 发布日期:2021-11-30 15:45 浏览次数: 字体:[ ]

根据《中华人民共和国审计法》第二十条的规定,海陵区审计局自2021年3月1日至3月31日,对泰州市海润国有资产经营有限公司(以下简称海润公司)2020年末资产负债损益情况进行了审计。

一、基本情况

海润公司系2001年9月由海陵区人民政府投资成立的国有独资公司,出资人为区国资办。公司注册资本4.5亿元,内设办公室、财务(融资)部、资产管理部等部门。

海润公司执行企业会计制度。

二、审计评价意见

从审计结果看,海润公司所提供的财务会计资料和其他有关资料基本能反映公司财务情况,公司的财务收支管理和会计核算基本规范。通过市场化改革,防范运营风险,经营管理状况有所好转。但公司资产负债率偏高、收入渠道有限、融资负担重。

审计发现主要存在对外出借资金逾期未收回、往来账款清理不及时等问题。

三、审计查出的主要问题及处理意见

(一)出借资金756.41万元逾期未收回。

截至2020年末,海润公司出借资金756.41万元给相关企业,逾期未能收回。

(二)对外投资300万元未按期收回。

2010年8月,海润公司出资300万元(占股10%)成立江苏海为创业投资有限公司,约定合作经营期限为10年。截至2020年末,海润公司未收回到期的股本300万元。

(三)部分往来款长期挂账未清理。

截至2020年末,海润公司往来款中三年以上长期挂账未清理余额较大。

(四)核算其他单位支出18.80万元。

2020年11月,海润公司与施工单位签订江洲南路仓库围墙改造施工合同,支付工程款18.80万元。经查,该仓库系海泰控股收储的房产。

(五)在建工程未及时转入固定资产。

2017年和2018年,海润公司实施的海阳西路等4条道路工程已完成结算审核。截至审计时,工程成本挂“在建工程”科目未结转。

四、审计建议

对于上述问题,区审计局已出具审计报告,提出审计意见和建议:一是建立健全现代企业管理制度,加强债务风险防范;二是规范投资业务管理,维护国有资本合法权益,保障国有资本安全;三是加强企业财务核算管理工作,准确、及时反映企业各项财务收支。

五、被审计单位整改情况

针对审计发现的问题,海润公司高度重视,落实审计建议,积极开展整改。目前,已进行了部分往来款项清理、成立债权清收小组并制定了清收计划。对尚未完成整改的问题,我局将持续跟踪,督促整改。

 

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统