索引号 014419590/2021-00224 主题分类 综合政务
发布机构 海陵区九龙镇 发文日期 2021-03-17
发文字号 时 效
九龙镇关于2020年民生实事项目实施情况和2021年民生实事候选项目形成情况的报告
信息来源:海陵区九龙镇 发布日期:2021-03-18 15:27 浏览次数: 字体:[ ]

一、2020年度民生实事项目实施情况

2020年度,九龙镇计划实施8项民生实事工程,实际完成7项:一是文化站服务功能提升工程。该项目总投入18.9万元,2020年9月开工,2020年11月竣工。二是三村干河护栏维修工程。该项目总投入28万元,2021年1月竣工。三是龙凤路维修工程。该项目总投入50万元,2020年11月竣工。四是国道沿线整治工程。该项目总投入110万元,2021年4月竣工。五是生源路维修工程。该项目总投入500万元,2020年10月完成图纸设计及招投标工作,已进场施工,预计2021年6月底竣工。六是文卫路东侧修建停车位工程。该项目总投入80万元,2020年12月完成。七是黄舍庄沟河整治工程。该项目总投入330万元,2020年12月完成设计方案,2021年3月完成招投标,2021年4月进场施工,预计2021年6月竣工。

未能实施的项目是“龙鼎花苑、龙园小区雨污分流工程”。其原因是:因该项目投资额较大,约需资金1000多万元,为切实减轻财政资金压力,目前已与区主管部门协调争取纳入到2021年区级“雨污分流”城建计划,故延迟实施此项工程。

二、2021年民生实事候选项目

为切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断提高人民群众的生活品质,镇政府决定2021年继续兴办一批民生实事项目。前期,镇政府办公室通过广泛征集、充分酝酿、认真梳理,并经相关程序讨论确认后,初步形成了9件2021年政府民生实事候选项目。

初步选定9件2021年九龙镇民生实事候选项目充分考虑区委关于“城市能级提升”、“八老十难”攻坚,镇党委“四大攻坚行动”及“书记信箱”关注的重点事项及九龙镇人民所急所需所盼的事项,最终确定的民生实事候选项目将由镇第十七届人民代表大会第九次会议审议票决。

2021年初步选定的9件民生实事候选项目,具有“完善功能配套、提升镇(园区)品质、贴近群众生活、务求努力实现”等特点。涵盖文体惠民,水环境治理、方便出行。具体安排如下:

1. 镇(园)区基础设施配套工程。解决“如厕难”特别是园区内无一座公厕。计划在园区世纪大道、龙园路、运河路、雨声路及龙轩路,西堤阳光、水岸豪庭两个住宅小区,新建公厕7座。预计投入180万元。

2. 九龙镇室内农贸市场。随着城镇不断发展和人口集聚,居民生活配套设施不完善的问题越来越突出,特别是我镇缺乏正规的农贸市场,给居民的正常生活带来诸多不便。结合今年镇党委政府大力实施“扛起担当、冲在前列”四大攻坚行动的要求,我镇将与海能集团积极沟通,加快室内农贸市场的选址建设,争取尽快开工。力争打造成全区首家乡镇规范化、智能化室内农贸市场。

3. 清云桥建设工程。原清云桥为三孔上承式空腹拱桥,老桥长度 31 米、宽 8 米。由于桥梁年代久远且桥梁规模已经不能满足交通流量要求,应业主单位要求对老桥进行拆除重建。拟建清云桥改造工程由泰州市海陵区交通建设服务中心筹建,本次实施范围内新建桥梁跨越现状南北向河道;本次拟建 13+16+13m 三跨一联简支梁桥,下部采用桩柱式墩台,钻孔灌注桩基础;桥面宽度总22.6m,桥位与河道正交,桥梁不考虑通航要求。预计总投入400万元。

4. 河长制主题公园项目(5处)。为提升群众知水、爱水、惜水、护水意识,赋予河湖特色人文景观,让群众切实感受到河长制带来的水美岸绿的变化,争创市级河长制示范乡镇。预计总投入100万元。

5. 大寨河生态环境整治工程。大寨河位于九龙镇境内,是海陵区的一条区级河道,全长5.04公里。是九龙镇目前唯一的上下游活水通道和主要的行洪排涝通道。由于大寨河开挖年代久远,河道两侧为居民区和工业区,长期以来存在:周边环境较差、河道水质较差、淤泥堆积严重。整治的目的彻底清理河道两侧扒翻种植、乱搭乱建、生活建筑垃圾和河道内拦网养殖、废弃沉船,实现绿化护河,形成一条生态景观廊道和幸福河道。

6. 疏导点提升改造项目。九龙镇临时疏导点建设于2014年,基础设施简陋,特别是疏导点内南侧地块未硬质化,环境脏乱差,无排水设施。为巩固全国文明城市创建成果,进一步改善疏导点综合环境,我镇将立足现有资源,协调清理管好疏导点南侧地块,抓好改造提升和日常管理,拟对南侧地块进行水泥硬质化,同时铺设雨水管网,面积约1300㎡,预计总投入20万元。

7. 龙鼎花苑健身广场建设工程。龙鼎花苑为九龙镇自建小区,居民组成大部分为拆迁安置的村民,该小区自建成以来一直无健身场地,自2017年龙江社区成立以来,居民反响诉求强烈,通过12345等平台提出意见,请求政府关注民生,新建健身广场,丰富居民的生活。预计总投60万元。

8. 三村干河河坡岸绿化工程。三村干河府前段河岸两边总长约1200米,预计实施5米宽的绿化,总面积为6000平方米。预计总投入25万元。

9. 农桥改造工程。黄舍5、6组生产桥建于70年代,位于姚家路西侧、中心河最北侧,桥长28米,宽2米。年久失修,成为危桥,影响村民出行。预计总投入25万元。

 

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统