索引号 014419590/2021-00225 主题分类 城乡建设、环境保护
发布机构 海陵区九龙镇 发文日期 2021-03-17
发文字号 时 效
九龙镇关于2020年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告
信息来源:海陵区九龙镇 发布日期:2021-03-18 15:33 浏览次数: 字体:[ ]

2020年,在镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,我镇深入学习贯彻习近平生态文明思想和系列重要指示批示精神,紧紧围绕改善环境质量核心和打好污染防治攻坚战目标,持续推进水、大气和土壤环境综合整治,深入落实中央、省环保督察问题整改,不断深化生态文明建设体制机制改革,全力推进生态文明建设,取得了较好成效。

一、2020年环境质量总体状况

(一)水环境质量稳步改善

2020年地表水省考及以上断面(2个)均达到或优于Ⅲ类水质目标考核要求,达标率100%。

(二)大气环境质量保持稳定

2020年空气环境质量稳步提升,PM2.5浓度39微克/立方米,同比下降15.2%;空气质量优良天数比率83.1%,同比上升8.9个百分点,PM2.5浓度和优良天数比例均创历史最好成绩;空气质量达到年度考核要求。

二、2020年环境保护目标任务完成情况

(一)污染防治攻坚有了新的效能

在蓝天保卫方面,协助海陵区完成乡镇(街道)空气质量监测站的建设;督促泰州健德金属科技有限公司完成电泳废气收集处理,实现稳定达标排放;完成区域范围内家300多家排污企业排污许可证登记和43家涉气企业《重点行业挥发性有机物现场核查》工作,完成生态环境部交办的夏季臭氧污染防治监督帮扶(第四轮次)发现问题企业的整改督办。加强重污染天气防范应对,完成省、市下达的重污染天气应急管控任务。完成重大活动期间环境空气质量保障工作任务。

在治水提升方面,完成仲盛卓越精密科技(江苏)有限公司、泰州双羊精密无缝钢管有限公司强制性清洁生产审核工作,完成引江河清水保护区范围内的企业整治工作,督促泰州市鹏程车件厂、泰州亚星电镀厂完成废水处理设施的升级改造,实现稳定达标排放;《泰州市海陵区重金属重点防控区专项整治工作》顺利通过的验收。

在治土清废方面,举办《中华人民共和国固体废物污染防治法》和危险废物规范化管理讲座,督查指导区域范围内企业严格执行苏环办〔2019〕327号号《省生态环境厅关于进一步加强危险废物污染防治工作的实施意见》,规范危险废物的管理,危险废物和医疗废物安全处置率100%,危险废物规范化管理达标率达95%以上。

(二)生态文明建设有了新的成绩

姚家社区获得省级生态文明建设示范村(社区)的命名。

(三)生态环境管控有了新的机制

完成“三线一单”编制,用“生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线、生态环境准入清单”框住空间利用格局和开发强度,成为统筹地方生态环境保护和社会经济发展、产业空间布局的硬约束。

(四)中央和省环保督察问题整改有了新的进展

以“钉钉子”精神抓好中央和省环保督察反馈问题和交办信访件的整改。中央环保督察反馈的2项具体问题、省环保督察反馈的1项具体问题,按计划要求完成整改和问题销号。

(五)生态环境服务有了新的举措

开展环保管家第三方服务,聘请第三方专业环保服务公司作为“环保管家”,帮助企业建立完善生态环境保护管理体系,通过源头控制,减少企业违法行为的发生。  

(六)生态环境安全有了新的保障

坚持对环境违法行为“零容忍”,严厉打击环境违法行为。2020年累计检查排污单位近1000家次、查处违法排污单位10家次。2020年共受理各类环境污染投诉举报175件,环境信访举报处理率100%。

突出环境问题清单、水污染防治执法检查反馈问题整改情况:加大污水收集管网的维护力度,疏通、维修污水收集管网近3500米,完成九龙镇污水提升泵站改造、西大河综合整治;新通扬运河沿岸的拆违、鱼网的取缔,关停砂石码头4家。完成镇区区域内露天烧烤专项整治,全部入室经营,并安装油烟净化装置。

乱倒建筑垃圾、农业废弃物的固废污染问题因群众反应强烈,至今未实施。


您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统