索引号 014419590/2021-00227 主题分类 财政、金融、审计
发布机构 海陵区九龙镇 发文日期 2021-03-17
发文字号 时 效
关于泰州市九龙镇2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案的报告
信息来源:海陵区九龙镇 发布日期:2021-03-18 15:55 浏览次数: 字体:[ ]

各位代表:

受镇政府委托,现将九龙镇2020年财政预算执行情况与2021年财政预算草案提请会议审议,并请列席会议的同志提出宝贵意见。

一、2020年预算执行情况

2020年,我镇财政工作在镇党委、政府的正确领导下,在镇人大的监督支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,紧紧围绕年度财政经济工作目标,狠抓收入征管,优化支出结构;坚持高质量发展理念,实施积极财政政策;突出“保工资、保运转、保民生”管理理念,全力支持打好”三大攻坚战”。财政运行总体平稳,重点支出保障有力,财政预算执行情况较好,经济和社会各项事业协调发展。

(一)一般公共预算财政收支执行情况

2020年,全镇上下紧咬目标,狠抓精细征管,着力挖潜增收,积极应对经济下行压力,努力消化一次性收入缺口,大力实施减税降负政策,实际完成一般公共预算收入20112万元。

2020年,财政部门努力压缩一般性支出,加大基础设施投入,积极实施民生事业工程,把财政资金用在刀刃上,落到最实处。全年实现一般公共预算支出11311万元,比上年压减8857万元,支出减少的主要原因是用财政资金解缴的耕地占用税比上年减少8359万元。按支出功能分类如下:

一般公共服务支出3928万元。

教育支出31万元。

科学技术支出526万元。

社会保障和就业支出483万元。

卫生健康支出662万元。

节能环保支出177万元。

城乡社区支出513万元。

农林水支出3391万元。

资源勘探信息等支出277万元。

住房保障支出563万元。

援助其他地区支出198万元。

灾害防治及应急管理支出562万元。

(二)预算资金平衡情况

财政部门认真执行各项财政政策,较好地完成了年初既定目标,本着保工资、保运转、保民生的支出管理理念,积极压缩一般性支出,与上级财政结算一般公共预算收入可用财力4630万元,调入资金6681万元,预算资金实现收支平衡。

(三)2020年主要工作成效

2020年,在疫情冲击下,经济下行压力持续加大,我们按照“抓收入、培税源、促发展、保民生、推改革、强管理”的工作思路,多措并举,聚财、理财,为全镇经济社会发展提供有力支撑。

1. 搭建综合治税平台,收入征管立体化推进。成立综合治税办公室和亩均税收领导小组,建立党政领导挂钩联系企业制度,组织收入实行行业推进,镇村联动,目标明确,责任压实,成效显著。一是全力服务工业发展,为企业做大做强出谋划策,推进企业增销压库,为财政收入达序时、保增长多作贡献,全年实现工业纳税2.15亿元;二是巩固飞地招商成果,招引域外房地产税收5597亿元;三是加大项目招引力度,加快推进土地上市,服务基础设施建设,全年入库耕地占用税979万元。四是开展国有资产清查,全面推进国有公司资产资源拉网式清查工作,补征土地使用税等800万元。

2. 统筹优化财政资金,提高财政综合保障能力。改进工作作风,强化服务质量,以发展社会事业和解决民生问题为核心,从严控制“三公经费”和一般性开支,努力降低行政运行成本,将财政资金向保工资、保运转、保稳定倾斜,多方筹集资金,确保各项惠民资金、项目资金落到实处。一是全力保障人员性经费支出。做好公积金和住房补贴的调增补发放工作,进一步强化绩效考核,规范发放津补贴,激发干群干事创业热情。二是加大农业基础设施投入,改善农村宜居环境。积极实施富农惠民政策,发放各类农业生产支持保护111万元;大力提升环境综合整治工程,拨付河道管护资金22.5万元,村庄环境综合整治资金65万元,着力打造宜居生态环境,村容村貌推陈出新;积极开展财政奖补,扶持村社区新修通村公路,扩建停车场,拨付“一事一议”财政奖补资金34万元;推进淮河流域低地治理工程项目,拨付拆迁资金2251万元,有效地改善了当地村民的生产生活条件,提升群众幸福感和满意度。三是积极改善社会医疗环境。统筹安排资金,保障重点项目建设,拨付卫生院大楼建设资金330万元,院内民房拆迁款180万元,保障农村居民享受均等化的基本公共卫生服务。四是大力扶持企业发展。兑付各类企业奖扶资金447.28万元,助推企业转型升级,扩能增效,培植新兴税源。

3. 加强财政监督管理,发挥财政职能作用。一是推行国库集中支付无纸化办公,财政资金全流程网络化运行,财政支付更加简洁、高效,实现数据多跑路,人员少跑腿。二是积极开展往来款项清理。盘活存量资金,唤醒沉睡资金,激活呆滞资金,清理盘活存量资产,减少财政资金滞留,全年清理盘活存量资金229万元。三是加强农村“三资”管理。根据省、市、区纪委和各级财政部门的统一部署,规范村级财务管理,引入第三方监管机制,有效防范村级财务运行风险,堵塞财务管理漏洞,推行“村务卡”结算制度,强化监委会监督管理职能,财务收支可通过手机APP实时查询,村级财务收支阳光、透明。四是深入推行政府采购制度。持续扩大政府采购范围,严格规范政府采购报备、申请、采买、支付流程,有力地节约了财政资金。五是强化政府隐性债务管控。严格执行上级部门关于加强债务管理的各项制度要求,确保政府隐性债务只减不增,债务平台全年零风险提示。全年政府隐性债务化解目标2.5亿元,实际化解政府隐性债务2.55亿元,超额完成区下化债目标,为全区债务化解工作作出了应有贡献。

各位代表,2020年预算执行中,尽管我们做了大量的工作,努力促进财政平稳运行,但仍然存在一些矛盾和问题,主要表现在:一是受各种减收因素综合冲击,收入增长后劲乏力;二是财政收支矛盾依然突出,财政支出与可用财力的增幅不匹配,民生等刚性支出增长较快,财政收支平衡难度进一步加大;三是财政管理力度仍需进一步加大,资金使用的规范、安全、绩效有待进一步提高;四是在政府性债务管控的新要求下,政府债务化解压力较大,防范和化解风险的能力还有待增强。我们将认真分析把脉,找准症结,综合施策,努力加以改进。

 

二、2021年财政预算草案

(一)2021年预算安排的指导思想

2021年预算安排的指导思想是:全面贯彻党的十九大、十九届五中全会和中央经济工作会议精神,认真落实省、市、区委会议决策部署,继续坚持稳中求进工作总基调,准确把握经济发展和财政收支新形势,深化各项财政改革,推进财政支持经济发展方式转变;不断调优财政支出结构,加大财政资金统筹和盘活力度,重点保障民生支出;强化预算绩效管理,增强预算约束,坚持厉行节约、精打细算,提高财政资金使用效益;推进预算信息公开,严肃财经纪律制度,努力构建全面规范、公开透明的预算管理体系,促进全镇经济社会持续、健康、高质量发展。

(二)2021年一般公共预算草案编制

根据财政预算安排的总体要求,综合各方面因素,2021年全镇一般公共预算草案编制如下:

全镇一般公共预算收入预算为24000万元,我们将进一步完善收入征管体制,全力组织财政收入,努力完成收入预算预期目标。

全镇一般公共预算支出预算为12668万元。按支出功能分类如下:

一般公共服务支出4697万元。

教育支出50万元。

科学技术支出700万元。

社会保障和就业支出774万元。

医疗卫生与计划生育支出760万元。

节能环保支出232万元。

城乡社区支出600万元

农林水支出3050万元。

资源勘探信息等支出500万元。

住房保障支出665万元。

灾害防治及应急管理支出640万元。

(三)完成2021年财政预算的主要措施

2021年,我们将紧紧围绕镇党委的决策部署,精准发力不偏移,苦干实干争先锋,优质运行谋发展,确保全年预算目标顺利完成。

1. 努力抓好收入征管,增强财政保障能力。始终以保持财政收入平稳增长为己任,为我镇经济社会发展提供更好的财力保障。一是积极组织收入。主动与税务部门沟通、配合,加强财税运行监测分析,增强工作的前瞻性和主动性,密切关注税源变化和发展趋势,提高收入组织工作的有效性和统筹度,努力挖掘新的税源增长点,做大税源总量,优化税源结构。二是严格依法征管。严格落实依法治税要求,加强对重点征管税源、重点税种、重点企业的跟踪和服务,做到规范征管、应收尽收。三是推进综合治税。强化税源“网格化”税收协同共治管理,加强对涉税信息的综合分析利用,实现精细化、集约化管理。四是加强优化营商环境。大力支持民营企业发展,不折不扣落实各项惠企利企政策,带动全镇产业转型,不断提升新能源产业占比。

2. 努力优化支出结构,持续改善民生福祉。一是保障基本支出。牢固树立过“紧日子”思想,压缩一般性支出,从严控制“三公”经费,集中财力办大事,牢牢守住“保工资、保运转、保民生”底线。二是助力乡村振兴战略。全力支持文明城市创建,加大资金筹集和整合力度,深入推进集镇环境整治、道路、改厕等工程建设提档升级。持续加大对生态文明建设的投入力度,继续推进污染防治攻坚战专项行动,深入实施水环境综合整治和“河长制”工作。三是着力改善民生。继续加大公共事业保障力度,切实改善困难群体生活水平。坚持有保有压、集中财力保障重点原则,把保障民生投入放到更加突出的位置,着重加强民生工程资金筹集,扎实推进保障和改善民生各项工作,不断提升群众幸福感、获得感。

3. 努力深化财政改革,提升财政资金绩效。遵循公共财政、统筹兼顾、量力而行、强化问效和深化改革的原则。一是严格依法理财。进一步树立法治意识,夯实法治基础,增强预算的法治性和约束力,主动接受人大监督,严格依法理财,用法治引领财政工作,推动法治财政标准化管理和阳光财政攀高争优建设。二是强化预算编制与执行衔接。落实好政府购买服务、事中事后监管、财政信息公开,提高预算约束力和透明度,提升财政资源配置效率,做到积极稳妥、量入为出。三是推进实施问效机制。稳步推进落实财政有关绩效目标编报、绩效跟踪和绩效评价考核要求,强化部门绩效管理主体责任,把“花钱必问效、无效必担责”理念融入预算管理各个环节,加强预算绩效全过程管理和结果运用,不断提升资金使用效益。

4. 严格隐性债务监管,防范化解债务风险。一是严格落实隐性债务化解方案,抓实国有资产配置、使用、处置环节,加大存量闲置资产的处置力度,稳妥化解隐性债务存量,切实防范化解隐性债务风险。二是进一步压减隐性债务规模。坚持量入为出,从严从紧控制新增项目,从源头上控减债务规模,确保政府隐性债务只减不增。进一步完善财政管理制度,把各项财政行为关进制度的笼子,保证财政健康有序运行。三是运用好地方政府隐性债务常态化监测系统,及时发现和处置潜在风险,强化债务风险预警提示通报和风险防控,不断提升防风险能力。

各位代表,2021年是全面建成小康社会的关键之年,也是奋力冲刺“十四五”目标任务的开局之年,我们将在镇党委、政府的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,攻坚克难,改革创新,担当作为,务实争先,确保全年各项工作任务圆满完成。

 


您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统