索引号 014419590/2021-00228 主题分类 其他
发布机构 海陵区九龙镇 发文日期 2021-03-17
发文字号 时 效
九龙镇关于代表建议办理工作情况的报告
信息来源:海陵区九龙镇 发布日期:2021-03-18 16:02 浏览次数: 字体:[ ]

现将镇第十七届人民代表大会第七次会议人大代表建议办理情况报告如下。

一、具体情况

九龙镇第十七届人民代表大会第七次会议期间,共收到代表建议14件,均为镇级承办。其中,基础设施方面6件,绿化方面2件,环境方面1件,其他方面5件。截止目前,14件代表建议已全部办结,见面率、办复率、满意率均为100%。

(一)已经解决、基本解决或措施基本落实的建议7件,占办理总数的50%

田志明等5名代表提出“关于解决界沟路积水严重一事”的建议。针对该建议,我镇已对塌陷管网进行开挖维修并加强人员雨季巡查工作,做好预防措施,防止此类事件再次发生。

孙海飞代表提出“关于解决三村干河码头出现裂缝一事”的建议。我镇已与五厦村对接,明确了修复方案及费用来源。经与上级水利部门共同协商,由上级水利部门补助资金到村,村负责修复损坏的水码头,目前资金已落实到村。

石晓惠代表提出“关于建议文卫路拓宽一事”的建议。经了解,该地段属张坝社区内部道路,并非学校主干道。我镇已在该路段加设安全标识,加强疏导,确保交通安全。

鲍爱凤代表提出“关于整修龙翔路(西堤阳光处)破损道路一事”的建议。我镇已于2020年4月对老镇区道路破损问题进行统一编制预算,并已于2020年开工建设,完成破损道路的修复。

李兆宁代表提出“关于解决龙园桥东南侧绿化一事”的建议。我镇结合龙园路绿化提升工程的实施,已整治“扒翻种植”,并栽植苗木,与周边绿化自成一体。

周志强代表提出“关于将雨声村拆违地块统一流转改绿化一事”的建议。经研究,针对雨声村违建情况,我镇贯彻上级精神,已清除违法建筑,报请上级部门综合研究,拿出可行方案,进行综合整治,依法治理,打造精品河段水景观。

帅立正代表提出“关于解决328国道(大寨河西段)排水沟堵塞一事”的建议。我镇已针对328国道镇区段明沟进行了清理,并加强人员雨季巡查工作,做好预防措施。

(二)正在解决或列入计划逐步解决的建议3件,占办理总数的21%

周志强代表提出“关于雨声村董家庄河黑臭水体整治一事”的建议。我镇2014年已建成董家节制涵,在日常使用中发现节制涵不能满足生产生活所需,已与水利部门对接,水利部门将积极上争资金,待后期时机成熟时进行董家庄河清淤整治及董家节制涵扩建工作。

杨新华代表提出“关于解决龙轩小区路灯一事”的建议。经了解,龙轩小区原有路灯被业主破坏,导致该小区暂时没有设置路灯。我镇已与龙江社区对接,由社区将该小区居民统一思想后,予以协调安装。

田志明代表提出“关于将界沟村十组停车场土地性质变非基本农田”的建议。我镇已与海陵区自然资源和规划局沟通,将此地块协调补划基本农田,现基本农田补划方案已获省批复同意调成一般农用地。下一步将停车场按季节晾晒场配套设施用地申请备案。

(三)暂时难以解决的建议4件,占办理总数的29%

李兆宁等5名代表提出“关于建议将村两委成员纳入工会组织一事”的建议、陈荣军代表提出“关于健全基层工会组织”的建议、于露露代表提出“关于村工作人员加入工会组织一事”的建议。针对以上三条建议,我镇经过与上级工会沟通和兄弟乡镇联系了解到,根据《中国工会章程》的相关规定,村(社区)两委成员,工作单位是村(社区)(居)委会,不是镇机关,不属于镇机关工会会员,故无法加入镇机关工会。

胡松余代表提出“关于将15路公交车延长到界沟一事”的建议。经了解,公交线路是市交通规划路线,需经严格的审查程序,15路公交线路终点站在泰州市技师学院,暂不能延长或改变线路。

二、主要做法

为推动建议办理质量的不断提升,我镇严密组织,规范流程,注重实效,主要做法是:

1. 强化组织领导,办理责任层层落实。对于人大代表提出的14条建议,镇政府根据建议内容,以党政班子成员为承办人,相关部门为承办单位。强化责任落实,并建立主要领导负总责、班子成员分工承办、各承办单位具体办理的工作机制,形成“一级抓一级,层层抓落实”的工作责任体系。

2. 完善办理机制,办理工作更趋规范。结合代表建议办理实际情况,进一步完善机制,实现规范化办理。一是做到“三坚持”。即坚持在调查研究后答复,坚持在协商沟通后答复,坚持依法按政策答复。二是做到“三对照”。即将答复内容与建议所提意见、要求对照,看答复是否“对症”;将答复内容与相关法律法规和政策对照,看答复是否妥当;将要求解决的问题与客观条件对照,看是否符合现实情况,有无解决条件,能否创造条件加以解决。

3. 强化日常督办,办理实效不断体现。办理过程中,政府注重协作推进,加强与镇人大办配合,及时跟踪建议办理情况,有序推进各项办理工作。指导督促承办单位按要求扎实开展办理工作,并在规定时限内办结回复,切实推动建议办理的落实。加强与代表们的联系,及时沟通办理情况,就落实所提建议达成共识。此外,各承办单位通过电话征询、上门面询、召开座谈会等方式,详细汇报,坦诚交流,取得代表的理解和支持。

三、下一步打算

我镇将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,完善办理机制、优化办理方式、提升办理质量,以实际成效回应关切、取信于民。 

1. 强化思想认识。坚持站在事关全局的高度,不断深化对代表建议办理工作的认识,增强责任意识,理清工作思路,加大工作力度,扎扎实实地做好办理工作。

2. 增强办理实效。增进联系沟通,了解代表意图。强化服务意识,加强与镇人大办、人大代表的沟通联系和交流互动,始终把解决实际问题作为建议办理的出发点和落脚点,不断增强办理针对性和实效性。

3. 提高办理水平。落实以往各项办理工作制度的基础上,抓实、抓细、抓深。着力完善办理工作的统筹、协调、督办、反馈和跟踪等工作机制,不断提高办理工作信息化水平,确保办理工作公开、透明、及时、有效。

今后,我镇将在镇人大的监督指导下,在各位代表的关心、支持下,采取更加有效的工作措施,切实改进存在问题,一如既往地做好建议办理工作,不断提升办理质量和水平,为加快建设强富美高“新九龙”作出新的贡献。


您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统