索引号 014419435/2021-00650 主题分类 劳动、人事、监察
发布机构 海陵区人社局 发文日期 2021-06-30
发文字号 时 效
海陵区人社局:开展就业暖心援助,兜牢幸福民生底线
信息来源:海陵区人社局 发布日期:2021-06-30 14:05 浏览次数: 字体:[ ]

为强化对城乡困难群众的就业援助实效,切实兜牢幸福民生底线,泰州市海陵区人社局结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,组织开展“就业暖心援助 分类精准服务”专项行动,聚焦重点群体,建立“一户一册”,实施“一人一策”,用贴心、过细的服务筑起预防致贫返贫的就业堤坝。

一是聚力解民忧,开出对症下药千金方。根据人员困难急重程度实施分类援助,提升个性化、精准化就业服务水平。对建档立卡户、残疾人、低保家庭以及春节前困难慰问对象等四类重点群体共计895人,逐户走访关怀,记录具体困难,靶向定位纾难解困;对曾认定的就业困难人员特别是“4050”大龄人员共计6329人,主动了解需求,按需推介政策,多重保障温暖人心。建立就业援助动态帮扶电子档案,信息常更新、过程全记录、成效有检验,确保好事办实、实事办好。

二是服务零距离,绘就线上线下同心圆。明确“一村一人”就业贴心人,针对四类重点群体入户走访发放“就业连心卡”,电话、地址、微信公众号一卡推送。全面推广人社、就业微信公众号和视频号,推动就业服务从线下向线上延伸,开展政策云宣讲,组织技能云培训,拍摄“人社小百科”宣传微视频。组织就业贴心人借助电话、社区(村)居民QQ(微信)群等,全方位提供招聘活动、就业岗位、补贴政策、培训课程等服务信息,及时回应群众期盼。

三是城乡均等化,吹响乡村振兴集结号。开展“1314”就业服务,对未就业的城乡重点援助对象,至少提供1次就业指导服务、推荐3个以上适配岗位、安排1期技能培训课程、推送4次以上现场招聘会。推进公益性岗位政策向乡村倾斜,新增加公益性岗位255个,其中148个分配在涉农镇街,由涉农镇街在业务主管部门指导监督下,根据辖区社会公共利益和就业困难人员需要自主开发岗位、自主公开招聘,对难以通过市场渠道实现就业的就业困难人员予以兜底安置,凸显“托底线、救急难、临时性”属性。

四是聚焦新形态,开拓富民增收新渠道。支持多渠道灵活就业,依托海陵区业态丰富的城区优势,密切跟踪经济社会发展、互联网技术应用和职业活动新变化,引导直播销售、网约配送等更多新就业形态健康发展。重点实施灵活就业社会保险补贴政策,不设壁垒、即来即办。支持劳动者自主创业,对援助对象从事个体经营的,主动提供富民创业贷款、创业补贴等“集成式”政策支持,切实提高创业成功率。

行动实施以来,已有142人实现单位就业,114人成功自主创业,47人通过公益性岗位安置就业,5256人实现灵活就业并获得社保补贴支持。下一步,海陵区将继续实施更加积极的就业政策和就业服务,不断完善就业监测和动态帮扶机制,千方百计兜牢幸福民生底线,推动实现更加充分更高质量就业。


您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统