索引号 9/2022-00333 主题分类 其他
发布机构 生态环境局 发文日期 2022-03-29
发文字号 时 效

解读:《海陵区生态文明建设规划(2021-2025年)》

信息来源:海陵区生态环境局 发布日期:2022-03-29 10:50 浏览次数:

为深入践行习近平生态文明思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,进一步提升海陵区生态文明建设水平,我局委托江苏省环境科学研究院编制了《海陵区生态文明建设规划(2021-2025年)》。现将《规划》编制情况汇报如下:

一、规划编制的背景和依据

2019年9月,生态环境部印发了《关于印发<国家生态文明建设示范市县建设指标><国家生态文明建设示范市县管理规程>和<“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设管理规程(试行)>的通知》(环生态〔2019〕76号),对国家生态文明建设示范市县建设指标进行了修订。2023年生态环境部将对我区生态文明建设示范区开展复核,并明确指出生态文明建设规划必须在有效期范围内。为顺利通过国家生态文明示范区复核工作,我区重新编制了《海陵区生态文明建设规划(2021-2025年)》。

二、起草过程

《海陵区生态文明建设规划(2021-2025年)》在编制初期与发改委、工信局、住建局、农业农村局、自规分局、水利分局等多个部门进行了沟通,重点了解了各部门在生态文明建设方面开展的工作及成效,以及未来的工作方向,并于2021年12月完成《海陵区生态文明建设规划(2021-2025年)》征求意见稿,经征求各部门修改意见后上报了省生态环境厅。

2022年2月25日,江苏省生态环境厅在南京组织召开了《海陵区生态文明建设规划(2021-2025年)》专家评审会,专家认为《规划》思路清晰,目标明确,结构合理,内容翔实,对策措施有力,具有较强的可操作性,专家组同意《规划》通过评审。建议结合区域特色,融合国家最新要求,在更高水平上谋划生态文明建设,促进高质量发展,优化绿色转型发展和生态保护等重点目标任务,确保可分解落实。

会后编制单位根据专家意见,进一步结合长三角一体化、长江经济带、“十四五”等国家战略叠加的重大机遇,对《规划》进行了修改完善,并再次征求各相关单位意见后形成了报批稿。

三、主要内容

《海陵区生态文明建设规划(2021-2025年)》分为三个部分:

第一部分对海陵区生态文明建设的优劣势进行了分析,从地理区位、经济发展、环境质量、生态系统、生态文化等方面充分论述了海陵区生态文明建设的明显优势,当前面临着碳达峰和碳中和、长三角一体化等战略机遇,并基于此分析了现阶段海陵区生态文明建设在产业结构、科技创新、环境质量改善、生态文明制度建设等方面的挑战。

第二部分制定了海陵区下一阶段生态文明建设的目标与指标,根据最新的《国家生态文明建设示范市县建设指标》,结合海陵区实际,确定了生态制度、生态安全、生态空间、生态经济、生态生活和生态文化共6大领域43项指标,指明海陵区未来在生态文明建设方面的努力方向。

第三部分围绕生态制度、生态安全、生态空间、生态经济、生态生活、生态文化等方面规划了海陵区2021-2025年生态文明建设的6大主要任务和59项重点工程。生态制度建设将进一步深化生态环境保护管理体制机制改革,加快建立健全生态文明制度,促进生态文明建设水平不断提升。生态安全建设以深入打好污染防治攻坚战为要求,全面完成上级下达的主要污染物减排任务,深入实施大气及水环境改善、土壤及固废污染防治、风险管控及生态保护修复等重大工程,实现环境质量持续改善,生态系统稳定性明显增强。生态空间建设以围绕现代田园城市建设目标,优化调整区域功能定位,科学划定城镇、农业、生态空间,严守生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,构建安全和谐、富有竞争力和可持续发展的空间体系。生态经济建设以生态、经济、社会三个效益的高度统一为目标,坚持内生增长与外向提升相结合的发展战略,通过生态工业、现代服务业和高效农业的并举发展,提升经济发展的整体质量和竞争力。生态生活建设按照“美丽海陵”的目标定位,推进城市管理智慧化、精细化、品质化、打造绿色智慧城市典范。深入实施乡村振兴战略,改善农村人居环境,推进美丽镇村建设,推动城乡一体化发展,倡导生活方式绿色化,全面推进海陵生态人居建设。生态文化建设以弘扬海陵区水乡特色传统文化,推动文旅产业加快发展,不断提升城市文化品位和全民生态意识,构建以人与自然和谐共生为核心的生态文化体系,打造长三角休闲旅游目的地。

关联阅读:区政府关于印发《泰州市海陵区生态文明建设规划(2021-2025)》的通知

打印 关闭

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统