索引号 11/2022-00807 主题分类 商贸、海关、旅游,文化、广电、新闻出版
发布机构 海陵 发文日期 2022-08-31
发文字号 泰海政办发〔2022〕27号 时 效 有效

区政府办公室关于印发《海陵区“十四五”全域旅游发展规划》的通知

信息来源:海陵区政府办 发布日期:2022-08-31 14:51 浏览次数:

各镇人民政府,各街道办事处,区各委、办、局,各园区管委会,区各直属单位:

《海陵区“十四五”全域旅游发展规划》已经区政府第7次常务会议讨论通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

泰州市海陵区人民政府办公室

2022年8月31日

(此件公开发布)

海陵区“十四五”全域旅游发展规划

 

一、规划总则

(一)规划目的

全面梳理海陵区文旅资源、相关要素及配套设施,研判海陵区全域旅游发展的总体定位、发展模式和战略路径,深化落实文旅融合和产业融合战略,确定空间布局,策划重点项目,完善公共配套,高标准、高质量地编制《海陵区“十四五”全域旅游发展规划》,全面提升海陵区文化旅游核心竞争力、产业带动力和品牌影响力,助力海陵区“十四五”发展,推动2025年远景目标的实现。

(二)规划范围

本规划区域为泰州市海陵区行政管辖范围,包括九龙、苏陈、罡杨、华港4个镇,城东、城南、城西、城北、城中、京泰路、红旗7个街道。

(三)规划性质

本规划是海陵区发展全域旅游和旅游项目开发建设的指导性依据,属宏观战略性规划,体现政府的战略意图和工作重点,是未来5年海陵区全域旅游发展的总体部署和行动纲领,也是市场主体的行为导向。

(四)规划期限

本期限为2021—2025年:

近期(2021-2022):创成江苏省级全域旅游示范区;

远期(2022-2025):全域旅游品牌深化与提升。

(五)规划原则

1. 保护优先原则。

坚持把保护放在首位,贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,推进文化遗产资源调查和保护利用,在自然生态和历史文化保护的基础上,合理进行功能布局,推进项目开发建设,实现资源永续利用和区域可持续发展。

2. 高质量发展原则。

全面推动发展理念变革,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,突出科技创新的核心地位,全面推进文化和旅游领域机制创新、模式创新、业态创新,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,助推形成国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

3. 人民至上原则。

坚持人民主体地位,坚持共同富裕方向,始终以更好地满足人民群众美好生活新期待为一切行动的总体目标,全面推进文化旅游事业发展,促进满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一,让人民享有更加充实、更为丰富、更高质量的精神文化生活,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

4. 可落地性原则。

强调项目的可落地性、规范性、适用性、实用性,对接江苏省泰州市“十四五”旅游业发展规划,并与泰州市海陵区国土空间规划以及其他规划相协调。

(六)规划依据

1. 法律法规依据。

(1)《中华人民共和国旅游法》

(2)《中华人民共和国城乡规划法》

(3)《中华人民共和国环境保护法》

(4)《中华人民共和国文物保护法》

(5)《中华人民共和国土地管理法》

(6)《中华人民共和国森林法》

(7)《中华人民共和国水法》

(8)《中华人民共和国水土保持法》

(9)《中华人民共和国建筑法》

(10)《江苏省旅游条例》

(11)《中华人民共和国非物质文化遗产法》

(12)《中华人民共和国文物保护法》

(13)《中华人民共和国民法典》

2. 行业标准依据。

(1)《旅游规划通则》(GB/T 18971-2003)

(2)《旅游资源分类、调查与评价》(GB/T 18972-2017)

(3)《旅游景区质量等级的划分与评定》(GB/T 17775-2003)

(4)《旅游度假区等级划分》(GB/T 26358-2010)

(5)《国家全域旅游示范区验收标准(试行)》,2020年

(6)《全域旅游示范区创建工作导则》(旅发[2017]79号),2017年

3. 相关规划。

(1)《江苏省生态空间管控区域规划》

(2)《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》

(3)《中共江苏省委关于制定江苏省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》

(4)《泰州市城市总体规划(2011—2020)》

(5)《泰州市土地利用总体规划(2006-2020)》

(6)《泰州历史文化名城保护规划(2008—2020)》

(7)《泰州市“十四五”旅游业发展规划》

二、基础分析

(一)发展背景

1. 进入新发展阶段。

我国将进入新发展阶段,旅游业发展处于重要战略机遇期。“十四五”期间,国家将推出300个国家全域旅游示范区,海陵区应坚持高质量发展,构建新发展格局,实施创新驱动发展战略,促进提档升级、提质增效,实现文化赋能、旅游带动,进一步推进全域旅游、大众旅游发展,推动文旅行业在“幸福水天堂”泰州文旅品牌建设中发挥更大作用。

2. 文旅融合新趋势。

坚持“以文塑旅、以旅彰文”,推进文旅真融合、深融合,聚焦高质量发展、高水平融合、高品质生活、高效能治理,努力走出一条质量更高、效益更好、结构更优的文旅融合发展之路。同时,需要积极发挥旅游业在传播文化、培育社会主义核心价值观的重要作用,使旅游成为传播科学知识和先进文化的重要窗口。

3. 产业联动新方向。

坚持“宜融则融、能融尽融”的基本思路,对区域内全要素、全产业进行全方位、系统化的深度融合,通过产业联动打造精细化、差异化、个性化、特色化旅游产品,增加有效供给、优质供给、弹性供给,全面满足游客需求,提升居民的幸福指数,加快构建现代产业体系。

4. 区域旅游新格局。

海陵区是泰州市老城区,位于江苏省腹地、长江中下游北岸,是江苏省中部增长极,在扬州、镇江、常州市1小时交通圈内,沿东西分别承接上海、南京两大经济圈,拥有极强发展潜力和广阔发展空间。

5. 后疫情时代新要求。

我国新冠肺炎疫情防控已经由应急状态转为常态化。根据泰州市“十四五”旅游业发展规划要求,2021年底国有旅游景区需全部提供在线预约预订服务。要求海陵区进一步加强智慧旅游建设,健全景区智能调度和应急管理平台,不断深化文化和旅游标准化建设。

6. 海陵发展新定位。

要求紧扣“壮大城市经济、建强中心城区”总定位,主攻“工业强区、商贸兴区、城建靓区”三大战略,进一步强化大格局、大视野、大担当、大情怀、大作为,全面夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,奋力开启“幸福海陵”建设新征程。

(二)海陵概况

1. 江苏腹地,老城核心。

海陵区位于江苏省中部,是原县级泰州市主城区,市政府驻地。海陵区地跨长江三角洲和里下河平原,西邻扬州市江都区,北部和东部与泰州市姜堰区接壤,南连泰州市高港区,境内水陆交通便捷,区位优势明显,社会事业发达,基础设施完备。

2. 鱼米之乡,水网密布。

海陵区地势平坦,南高北低,水网密布,老城内拥有城河、老通扬运河、稻河、草河等古河流,城外有新通扬运河等。海陵北部属里下河平原区,南部属长江三角洲平原区。

3. 历史悠久,底蕴深厚。

海陵区汉初置县,是一座有二千一百多年历史的文化名城,素有“汉唐古郡,淮海名区”之美誉,曾与金陵(南京)、广陵(扬州)、兰陵(常州)并称“四陵”。海陵区文化荟萃、人才辈出,形成了灿烂的盐税文化、佛教文化、戏剧文化,涌现出张怀瓘、胡瑗、王艮、柳敬亭、梅兰芳、单声等书法家、教育家、哲学家、艺术家、政治家,近现代以来,海陵区培育出春兰、林海、陵光等一批全国知名企业集团,胡锦涛同志在海陵区度过了小学和中学时光。

4. 经济稳定,发展向好。

2019年,海陵区实现地区生产总值595.66亿元,按可比价计算,同比增长6.0%,居民收入稳步增长,城乡居民人均可支配收入同比增长9.1%,经济发展基础良好。近年来海陵区一产、二产比重持续下降,三产比重不断攀升,自2010年至2019年,第三产业百分比已从44.2%上升至55.8%,海陵区逐渐步入服务业经济时代。

(三)资源梳理

1. 水脉兴城特质。

海陵区水文化底蕴深厚、内含独特。水网密布的城市风貌奠定了海陵水韵古城的基础,源远流长的水运历史是海陵盐税文化的起源,通扬河、城河滋养了海陵儒释道三教合一,古老的稻河草河激发了海陵人民独树一帜的艺术创作。

2. 非遗保护显著。

海陵区非物质文化遗产保护效果显著,现有非物质文化遗产51项,其中包含1个国家级、3个省级、6个市级,非遗数量较多、级别较高。非遗类别包含传统美术,传统音乐,传统体育、游艺与杂技,传统技艺,民间文学,民俗,民间舞蹈8种项目,种类丰富。

3. 旅游资源丰富。

海陵区旅游资源数量较多、类型丰富,共228个资源单体,包含7个主类、13个亚类和34个基本类型。其中,人文旅游资源占比较多,与自然旅游资源的比例约为8:2,在区域上形成以凤城河为核心的聚集区。

4. 文旅企业繁盛。

海陵辖区内有泰州文旅集团,设本部职能机构11个,下辖子公司8家,管理运营有望海楼、桃园、梅园、乔园、学政试院、中国评书评话博物馆、江苏盐税博物馆等11个景区景点和老街、三水湾、柳园3大文商旅街区,开发“文旅”系地产项目5个。

(四)市场分析

1. 全国市场。

旅游业作为国民经济战略性支柱产业,进入大众旅游时代,人们的旅游需求逐步由注重观光向兼顾观光与休闲体验转变。“十三五”期间,旅游业对GDP的综合贡献超过11%,综合吸纳就业人口占全国就业总人口的比例超过10%,年人均出游4.4次,年人均旅游消费支出已占到居民人均消费支出的19%,旅游已成为人民美好生活的刚性需求。

2. 省内市场。

江苏省域经济综合竞争力居全国前列。“十三五”时期,全省文化和旅游各项工作取得较大进展,文旅融合发展开局良好、文旅公共服务进一步优化、文旅产业发展增值提效、文旅市场规范有序发展,全省旅游业总收入年均增速超过12.2%,为海陵区旅游业发展提供了良好的发展环境和机遇。

3. 本地市场。

2019年,海陵区共接待国内游客1085.46万人次,全年实现旅游总收入超过6048.29万元。海陵区举办中国泰州梅兰芳艺术节、“悦动海陵”麒麟花海旅游节、首届童玩风车节、“水城古巷”慢吧节等旅游活动,具有一定旅游吸引力。海陵区旅游市场季节性明显,游客组成以本地游客较多,在游览时间上以“一日游”为主,外地游客中以“扬泰三日游”等串线的团队游客居多。

(五)产业要素分析

1. 景区——缺乏顶级景区。

海陵区内共有凤城河风景区、稻河景区、秋雪湖生态景区3个4A级景区,麒麟湾景区、香草湾景区2个3A级景区,辖区内景区数量较多、配套设施完善,但高级别景区较少,且未能形成龙头带动效应。

2. 餐饮——宣传力度不足。

海陵区有“泰州早茶”特色饮食文化,海陵区内有会宾楼、古月楼等知名早茶餐厅和“回家吃饭”、“徽泰郎”等地方菜网红餐厅,已形成一定的餐饮品牌,但目前宣传力度不足,美食文化传播力度较弱。

3. 住宿——布局仍待完善。

海陵区住宿产品较多,星级饭店、文化主题旅游饭店、民宿等各类住宿产品齐全,但住宿产品主要集中在老城区及凤城河周边,在秋雪湖、麒麟湾等乡村旅游目的地缺乏相关配套,住宿产业布局仍待完善。

4. 交通——管理不够规范。

海陵区交通体系较为便捷,旅游交通产业发展迅速,形成航空、铁路、公路、水路等多层次的交通格局,但“快进慢行”的交通格局尚有待进一步完善,且对旅游交通的管理不够规范。

5. 购物——高端缺口明显。

海陵区内有坡子街商业步行街、泰州时尚广场、金鹰国际购物广场、万达广场、茂业百货等购物中心,数量较多、种类丰富,但部分街区的旅游商品品质较低,高端购物场所和特色购物商品的数量仍待增加。

6. 娱乐——尚未展现特色。

海陵区现代娱乐产品数量较多,休闲娱乐氛围浓厚,但目前海陵区娱乐产业尚未展现区域特色,“水包皮”等休闲体验项目的旅游吸引力不强。

(六)上位规划对接

1. 《泰州市城市总体规划(2011—2020)》。

《泰州市城市总体规划(2011—2020)》构建了“一核一带两片”的城镇空间发展格局,海陵区处于核心区,要求与姜堰区、泰兴市形成组团式一体化的空间发展格局,强化联动发展、优势互补与资源共享,带动泰州地区核心竞争力;同时,需加强泰州历史文化资源挖掘,打造以“人文水乡、宜居名城”为定位的特色城市。

2. 《泰州历史文化名城保护规划(2008—2020)》。

《泰州历史文化名城保护规划(2008—2020)》提出了“两城、三镇、一带、两区”的泰州市域历史文化资源保护空间布局结构,海陵区位于其中的“两城”片区,要求重点保护泰州历史文化名城,保护城河、稻河、草河、运盐河(老通扬运河),构建“双环四区、多点多线”的景观风貌体系。

(七)现状评分

《国家全域旅游示范区验收、认定和管理实施办法》对国家全域旅游示范区验收规定了基本标准,指标包含7类基本项目、1类创新项目和1类扣分项目。7类基本项目合计1000分,创新项目合计200分,扣分项目合计100分。

对照国家全域旅游示范区验收细则对海陵区现状进行打分,海陵区可得753分,与省全域旅游示范区创建的要求仍有差距,需重点提升机制体制、政策保障、公共服务、品牌营销四个方面。

项目

机制体制

政策

保障

公共

服务

供给

体系

秩序与安全

资源与环境

品牌影响

创新

示范

总分

标准分

90

140

230

240

140

100

60

200

1200

评分

53

89

135

143

90

75

43

125

753

三、总体布局

(一)指导思想

深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依照全域旅游示范区创建要求,以“水-文-闲”为海陵旅游特色亮点,促进文化和旅游深度融合,推动历史文化名城复兴;运用科技产业赋能智慧文旅,加强博物馆、非遗文化、戏曲演出等文化旅游产品“互联网+”体系的构建,实现数字产业化、产业数字化;加快构建现代旅游业体系,推进治理能力现代化,以深化旅游供给侧结构性改革为主线,不断推动海陵文化旅游高质量发展。

(二)发展战略

1. 科技赋能战略。

把科技赋能作为海陵区旅游发展的核心战略,促进文旅产业与数字经济、实体经济深度融合。通过集成新技术为高质量文化供给提供强有力支撑,丰富文旅产品供给,优化文旅传播途径,延长文旅产业链,保护海陵非物质文化遗产、戏曲演艺资源,推动文脉传承,增强文化自信,为旅游业高质量发展和文化强国建设做出积极贡献。

2. 产业+旅游战略。

依托海陵区文化、体育、工业、农业等资源,深度推进文旅、体旅、工旅、农旅快速发展,开发适应市场需求和消费升级的新业态,促进“产业+旅游”融合新发展,释放旅游消费新动能,全面推进海陵全域旅游提质升级。

3. 旅游惠民战略。

始终坚持以人为本的理念,在全域旅游示范区创建的过程中,积极整合图书馆、博物馆、文化馆等各类资源,完善城市公园、滨水步道等基础配套,保障旅游停车场、旅游厕所等公共设施,实现公共文旅服务的资源共享,将旅游业打造成为惠及全民、主客共享的“幸福产业”、“富民产业”、“全能产业”。

4. 品牌带动战略。

深挖海陵文化旅游资源,找准区域核心竞争力。做好“水”文章,打造沿路、沿河、沿岸旅游风光带;做好“文”文章,加快涵东、城中等历史文化街区和八字、邑庙等特色风貌街区改造;做好“闲”文章,积极开发休闲系列产品。加快“泰州早茶”等旅游品牌运作和宣传,提升海陵整体竞争力。

(三)发展定位

1. 总体定位。

以全域旅游为核心理念,以“盘活海陵资源”、“打出品牌效应”为主要方向,以满足人民群众美好生活新期待为总体目标,依托区域内现有历史文化资源和乡村旅游资源,延续海陵区“街河并行,城河相依”的水城特色,将海陵打造成集历史古都、休闲度假、体育康养、乡村体验于一体的长三角慢生活旅游目的地、水文化历史名城、城市休闲旅游目的地。

2. 形象定位。

幸福水天堂

备选:吉祥泰州•幸福海陵

海陵依水而生,傍水而兴,充满水城特色,域内还有吉祥文化、戏曲文化、美食文化、名人文化、海军文化、红色文化、非遗文化等文化。在融合各文化的基础上,以水文化为主导,充分利用好、发挥好、表达好海陵水文化,讲好海陵“水”故事,以“水”带动海陵区全域旅游发展,体现幸福水天堂的品牌形象。

(四)发展目标

1. 旅游品牌。

2021年-2022年,把海陵区建设成为省级全域旅游示范区。规划期内,新增1家国家5A级景区,1家国家4A级景区、1家省级乡村旅游重点村、1处国家级夜间文旅消费集聚区;形成“泰州早茶”、“水包皮”等多个知名旅游品牌。

2. 旅游经济。

到2025年,海陵区旅游接待总量突破2000万人次,旅游总收入达到200亿元,旅游及相关产业增加值占GDP比重达到5%。进一步拓展现代文化市场、旅游市场,加快推动新业态、新空间、新消费成为文旅产业新增长点,形成以街河并行为脉络的特色文旅发展空间格局。

3. 旅游社会。

通过旅游产业带动新增旅游就业人数超过500人以上,人均出游次数超过6次/年,使游客满意度指数达到85%以上。

(五)发展路径

1. 以水为脉,活化海陵。

以海陵区丰富的水资源为发展脉络,系统谋划推动沿河沿湖文旅联动发展,对接“幸福水天堂”文旅品牌的打造,突出海陵依水而生、傍水而兴的城市特征。

2. 以线串点,串珠成链。

借助生态绿道、风景道、水上游线等,串联海陵各景区、景点,形成规模化、集约化、聚集化的旅游组团,完善滨水文化旅游线路。

3. 由线带面,全域发展。

依托旅游组团,深入挖掘名胜遗迹等文化资源,建设生态人文风光旅游示范带,形成主客共享的滨水文旅空间,带动海陵全域旅游发展。

(六)空间布局

根据海陵区旅游空间优化和未来旅游发展的需要,构建海陵区全域旅游“一核、两轴、六组团”空间布局。

一核:老城-凤城河旅游核;

两轴:迎春路发展横轴、鼓楼路发展纵轴;

六组团:科教组团、商旅组团、创意组团、文旅组团、乡闲组团、乡娱组团。

1. 一核:老城-凤城河旅游核。

位置:海陵老城区及凤城河环线。

功能定位:全国知名的城市滨水休闲目的地,国家级夜间文旅消费集聚区,泰州市全域旅游发展核。

发展思路:依托乔园、学政试院、城隍庙、桃园、梅园等历史文化资源,不断发挥文化赋能作用,推动文化遗产的旅游化利用,丰富优质旅游产品供给,完善旅游公共设施,促进老城及凤城河片区提档升级、提质增效,形成以老城-凤城河为核心、各类业态发展百花齐放的泛护城河主题旅游区,成为主客共享的泰州文旅会客厅。

2. 两轴:迎春路发展横轴,鼓楼路发展纵轴。

(1)迎春路发展横轴

位置:海陵中部东西向主干道。

功能定位:海陵城市文旅发展横轴,海陵进城风景道、慢生活氛围景观道。

发展思路:迎春路是海陵区东西向主干道,也是出入海陵主干道,发挥慢文化、水文化、非遗文化、商业文化等文化特色,沿途深化休闲文化体验项目,提升绿化水平,突出城市形象,打造慢生活文旅景观道。

(2)鼓楼路发展纵轴

海陵中部南北向主干道。

功能定位:海陵城乡文旅发展纵轴,海陵风俗文化景观道。

发展思路:鼓楼路串联三水湾、学政试院、稻河、草河等重要旅游资源,具有丰富的民俗文化和儒学文化。沿道路增设民俗体验、夜间文旅消费体验项目,丰富道路文化内涵,打造海陵民俗文化景观廊道。

3. 六组团:科教组团、商旅组团、创意组团、文旅组团、乡闲组团、乡娱组团。

(1)科教组团

位置:老城东部,包括泰州学院、南京师范大学泰州学院、南京理工大学泰州科技学院等高教园区部分。

功能定位:延续海陵区老城文脉,推动传统文化和现代科教有机结合。

发展思路:积极开展研学旅游、文化活动、合作科研、旅游人才培育等项目,作为海陵区研学旅行活动基地、历史文化研究基地、海陵区旅游人才培育基地,为海陵区旅游业发展提供人才保障和智力支撑。

(2)商旅组团

位置:老城南部,包括万达广场等商业设施。

功能定位:激活传统商业街区的活力,完善海陵传统商品、老字号工艺品的展示、销售功能。

发展思路:依托现有商业设施,科学划分片区,优化基础设施,建设集合文创商店、小剧场、文化娱乐场所等多种业态的消费聚集地,持续培育消费增长点,实现海陵文商旅融合发展。

(3)创意组团

位置:老城西部,包括泰来面粉厂、梅兰春酒厂等工业企业。

功能定位:盘活老工厂,焕活城市记忆,成为泰州老城工业文化展示区、商品展销区、研学文化区。

发展思路:以泰来面粉厂、梅兰春酒厂等工业资源为基础,通过政府主导、企业参与、联动开发的模式,发展工业旅游,培育旅游用品、特色旅游商品,建设集文化创意、工艺展示、研学教育于一体的文工旅综合体。

(4)文旅组团

位置:老城北部,包括涵东街、稻河、草河等文化旅游资源。

功能定位:借助涵东街、稻河、草河等民俗景观,打造民俗文化风情展示区;借助城北生态走廊建设,打造城市休闲区和城市绿心。

发展思路:提升涵东稻河、草河街区,将文化内容、文化符号、文化故事融入景区景点,提高服务品质,不断完善数字文化资源供给,打造海陵文化旅游新高地。依托新通扬运河的景观优势,通过城市公园建设、景观小品构建等途径,打造海陵城市绿心。

(5)乡闲组团

位置:海陵西北部,包括麒麟湾景区、薰衣草主题乐园等农业生态旅游资源。

功能定位:海陵乡村休闲娱乐片区,里下河风光乡闲旅游区,乡野民俗文化展示区。

发展思路:依托城西、罡杨、华港等镇街,推动乡村旅游发展,借助麒麟湾景区、薰衣草主题乐园等现有资源,打造乡村旅游重点村和乡村精品线路,把海陵西北片区打造成为具有里下河风貌的,产业兴旺、生态宜居、乡风文明的生态乡闲旅游区。

(6)乡娱组团

位置:海陵东北部,包括秋雪湖风景区、田园牧歌等乡村娱乐资源。

功能定位:集乡村、户外、体育、休闲、娱乐、度假等业态为一体的乡村娱乐综合旅游区。

发展思路:依托秋雪湖及周边相关资源,提升传统乡村旅游产品品质,优化乡村旅游产品结构,进一步提高供给能力和供给水平。积极开展田园艺术节、采摘节等活动,助力乡村振兴,带动旅游消费,打造适应家庭游、银发游、情侣游等多种旅游市场的海陵乡娱新组团。

(七)游线设计

以展示优秀传统文化为重点,串联海陵区文化遗产、古街巷、特色展示点等一系列文化旅游资源,培育一批富有创意、参与度高、市场欢迎、社会影响力高的系列精品旅游线路。

文化寻根游:望海楼-凤城河画舫游船-学政试院-泰州中学老校区-名人馆

历史文化名城游:乔园-税务桥东街(明清住宅区)-城隍庙-稻河古街区-草河古街区

戏曲文化游:凤城河画舫游船-桃园-梅园

乡村田园游:秋雪湖-麒麟湾-薰衣草乐园-华港蔬菜园-罗浮山森林公园

现代娱乐游:三水湾-柳园-泰州老街-万达广场-泰来面粉厂创意园-梅兰春酒产业园-滨河奥特莱斯-城北野生动物园-秋雪湖

研学游:泰山公园-学政试院-麒麟湾-秋雪湖

都市度假游:凤城河画舫游船-税务桥东街(明清住宅区)-稻河古街区-草河古街区

四、重点项目

为推动海陵区全域旅游高质量发展,对接全域旅游创建规范要求,对海陵区旅游产品进行梳理,提出系列文旅产品提升和打造项目,以丰富优质产品供给,提高旅游公共服务水平,促进构建现代旅游业体系。其中以老城-凤城河核心区项目为重点项目,其他项目为支撑项目,充分发挥老城和凤城河在旅游发展的龙头作用,推动海陵区文旅资源高质量转型。

(一)城河提升项目

位置:凤城河、东城河、西浦河等城河及沿岸。

功能定位:“幸福水天堂”品牌的重要组成部分。

发展思路:以展示海陵水文化、戏曲文化、海军文化、吉祥文化等为重点,串联沿线文化遗产、博物馆、景区景点等文化旅游资源,建设沿河特色文化产业带,推动“幸福水天堂”品牌的建设。

1. 河道设计与桥梁文化提升工程。

对凤城河河道进行设计,增加凤城河活力。

(1)凤城水市:模拟水市场景,在早上6:00-9:00增加凤城河水市。在凤城河周边如双拥广场等处开辟水市,销售菜蔬等产品。

(2)场景小品:适时恢复古时盐运、漕运场景,新增帆船、游艇等市场化项目,营造出古今时空交融的场景氛围。

(3)桥梁设计:以“凤凰”为主题,对码头、桥梁进行雕刻,对桥体、沿岸步道进行夜间亮化。

2. 滨河景观提升项目。

(1)滨河广场:对凤城河两岸绿道进行优化,增加滨水步道、滨水健身公园等,增设“海军”相关景观小品,打造凤城河滨水空间生态河道示范区、园林相依景观带、地域文化展示廊、多重体验滨水区、经济发展新空间,使凤城河滨水区成为集生态景观、人文历史、地域文化、经济发展于一体的大型公共活动空间。

(2)盐税博物馆:在凤城河周边打造盐税博物馆,作为大运河文化带的组成部分,延续传统古盐运河文化风貌,展现新老泰州文化碰撞融合之美,在泰州老街延伸段打造泰州传统建筑风格的盐税广场。

(3)古盐仓:在西仓桥周边,都天行宫附近规划设计并组织建设古海陵仓景点。依托周边资源,打造盐仓展示馆,增加古盐晒场景观,进一步表达盐税文化在海陵区的重要意义。

3. 滨河街区设计。

凤城河周边有泰州老街、三水湾文商街区、柳园文商街区三条文旅步行街。完善凤城河两岸公共空间贯通及建设工程,加强三处街区的串联,重点提升百凤桥、鼓楼南路和静安路交叉路口的景观建设,使三处步行街有序串联,合力发展。

(1)泰州老街:受众局限,发展面临瓶颈。需重点提升古月楼、皮包水茶楼的影响力,引进“老字号”品牌,丰富泰州老街业态;通过增加景观小品、增加戏台演艺活动等方式,表现泰州民俗文化,加大泰州老街吸引力。

(2)三水湾文商街区:夜市产品质量有待提升、种类仍需丰富。应在夜市增加美食、服饰等产品,增加“泰州记忆”产品,增加摊位小商品销售的文化内涵。

(3)柳园文商街区:民国建筑颇具特色,业态较为丰富,应进一步引进品牌产品,推动产业优化升级。

(二)老城活化项目

位置:海陵区老城区。

功能定位:具有慢生活文化特色的历史文化名城。

发展思路:深化文物保护利用和非遗保护传承,努力推动优秀传统文化创造性转化创新性发展,运用现代科技打造文旅融合应用场景,盘活老城文旅资源,使城市空间转型升级。

1. 城隍庙/学政试院重点提升项目。

(1)非遗展示空间:将非遗文化中的“道教音乐”与城隍庙相结合,邀请非遗组织及个人在城隍庙附近成立工作室,将城隍庙打造有温度、有故事、有品位、有体验的非遗文化展示空间。

(2)“逢考必过”吉祥打卡地:打造城隍庙-学政试院“逢考必过”考试吉祥打卡地,运用移动交互应用、智能呈现设备等,开发更多互动体验式项目。

(3)半开放文旅空间:举办“考试祈福”“新年庙会”等活动,将城隍庙和学政试院片区打造为半开放式的观光休闲场所,并成为传承老城“考学”记忆的城市地标。

(4)邑庙街中医养生街区:邑庙街有传统的宗教文化。结合周边泰州市中医院资源,打造集儒释道文化于一体的邑庙街-道家国医养生文化街区,形成曲水环街、闹中取静、诗意栖居、医养结合的道家国医养生休闲文化街区。

2. 税务桥西街、东街/八字桥明清住宅区改造项目。

推动传统市井文化融入税务桥西街、东街、八字桥东街、钟楼巷、关帝庙巷等街区,向游客展现最传统地道的泰州生活。

(1)网红打卡式明清风格街区:依托文化文物资源培育旅游产品,提升旅游品位。以保护为主、开发为辅,在修缮、维护明清住宅区原有风貌的基础上,沿街打造景观小品,形成特色网红打卡式观光步行街。

(2)地道“泰式”街区:挖掘油炸臭干等传统小吃美食,深入打造美食名店名点名品,推出一批早茶、干丝的“网红店”,把静态历史和生活传统转化为精彩创意、生动体验、鲜活画面,开发出让游客有看头、有说头、有想头的旅游产品。

(3)博物馆打造:借助VR、5G等高科技手段,打造海陵历史文化展馆、明清文化展示馆等智慧博物馆,丰富数字艺术体验场景。

(4)高端会所打造:对非文保单位的老旧民宅进行修缮,打造供顾客消费的空间,如瑜伽、餐饮、音乐、疗养、按摩等。

3. 安定书院提升项目。

对安定书院现有建筑扩容增量,对周边建筑和环境改造提升。增设书院博物馆、孔庙、泮池、学宫、藏书阁等展示馆,形成“泰州学派”文化主题展示场所。

(三)滨水步行街项目

位置:稻河、草河、新通扬运河。

功能定位:特色文化展示街区、夜间消费集聚区。

发展思路:利用稻河、草河等古河道资源,打造滨水步行街,突出海陵“街河并行”的资源特色,形成与周边地区差异化的产品体系。

1. 稻河古街区。

(1)业态提升:在稻河古街区培育2-3个老字号美食店铺,激活2-3个民宿品牌,点亮1-2个酒吧夜游产品;通过提高美食、住宿、娱乐龙头产业的品质,增加稻河古街区“品牌”集聚效应,提升景区影响力。

(2)节庆改造:在古井文化和民俗文化的基础上,加入现代元素,丰富稻河古街区的节庆体系。完善元宵节、端午节、七夕节、中秋节等传统节庆的景区活动体系,鼓励景区开展特色节庆活动如泼水节、音乐节、文化节等。

2. 草河古街区。

重建草河周边古码头,整治区内古井、古桥,优化土地利用,恢复草河小桥流水人家的风貌,打造“具江淮水乡之风韵”、“集明清民居之佳构”的传统水乡人居景象。

(2)民居展示步行街:搭建亭、长廊等中式建筑,对草河周边民居加以改造,打造开放式滨河步行街。

(2)风情水街:打造明清风格滨水酒吧街。

(3)演变式漫游步道:依据地名变更、老字号变迁、传统商业门类历史演化进程,打造景观小品,展示草河在不同历史时期的演变过程,展现里下河地区历史演变的精髓。

3. 新通扬运河商业街区。

(1)滨河奥特莱斯:在新通扬运河周边,招商引资、打造大型奥特莱斯商超,拓宽购物渠道,丰富新通扬运河周边设施。

(2)古道梅花:响应大运河文化和旅游融合发展规划要求,将江洲北路东侧打造为梅花特色景观道,将新通扬运河周边打造为“爱情长廊-古道梅花”花海长廊。

(四)工业旅游项目

位置:泰来面粉厂、梅兰春酒厂等。

功能定位:工业旅游示范区、创意文旅产品展销区。

发展思路:依托工业生产场所、生产工艺、产品展示体验和工业遗产开展工业旅游,打造集工业遗存展示、文创开发、旅游休闲于一体的泰州近代工业美学会客厅、泰州文旅新地标、国家工业遗存创新示范地和泰州城市文旅形象的新名片。

1. 泰来面粉厂创意园。

依照文化遗产保护要求,将泰来面粉厂旧址改造为文化展馆或创意园区,设计艺术品及手工艺品等,实现泰来面粉厂的再生和复兴,传承海陵区老城记忆,推动工业旅游发展。

2. 梅兰春酒产业园。

深入打造梅兰春酒产业园,结合生产展示、销售等环节,打造产展销一体化的梅兰春酒文化展示厅,形成工业旅游示范区和研学基地。

3. 非遗工艺文创产业园。

以“扬派盆景技艺”为代表,将泰来面粉厂周边打造为非遗工艺文化产业园,建立大学生实习创业基地,吸引更多的文艺创意工作者和旅游者到此,建立集产学研为一体的创意基地,促成创意产业和工业遗产旅游业的共同发展。

(五)乡村旅游项目

位置:京泰路街道、罡杨镇、华港镇等。

功能定位:乡村旅游集群、乡村旅游重点村。

发展思路:充分考虑游客和当地居民游憩和休闲的需要,配套乡村旅游产品,为做好城乡居民的微度假、微旅游创造条件,加强生态保护,推进以人为核心的新型城镇化和美丽乡村建设,积极培育全国乡村旅游重点村。

1. 麒麟湾景区。

丰富麒麟湾农业旅游项目,优化并新建休闲农园体验区、农耕生产收获区、民俗文化展示区,科普教育示范区、旅游综合服务区五大功能区,按照国家4A级景区标准优化园区设施,将麒麟湾景区建设成为国家4A级旅游景区。

2. 田园牧歌。

在田园牧歌内增加休闲田园产品,如果树认领、动物表演等,形成以田园为生活空间,以农作、农事、农活为生活内容,以农业生产和农村经济发展为生活目标,回归自然、享受生命、修身养性为生活方式的特色田园度假区。

3. 香草湾景区。

以情侣和亲子作为主要市场进行推广,开展花海巡游、摄影大赛等活动,增加薰衣草相关产品开发,如薰衣草精油、香水等,丰富薰衣草主题乐园业态。

4. 华港蔬菜科技园。

在华港镇万亩蔬菜园的基础上,培育优势产品、强化特色产品、增加展示功能、研学功能,打造产展销一体化的华港蔬菜科技产业园。

(六)主题娱乐项目

位置:京泰路街道、罡杨镇、华港镇等。

功能定位:城市绿心、城市主题公园聚集区。

发展思路:丰富优质旅游产品供给,健全海陵区现代旅游业体系。针对不同群体需求,开发体验性、互动性更强的旅游项目,建设一批满足人们特色化、多层次旅游消费需求的主题娱乐项目。

1. 秋雪湖生态景区提升。

(1)乡野小火车:用造型古朴的乡野小火车作为景区接驳车,将秋雪湖欢乐世界、湿地、花卉博览园、现代农业示范园、田园牧歌、稻田画、南舍古村落等景区串线,并为景区增收。

(2)度假系列:以南舍古村落为依托,建设生态度假会所群落,打造野奢度假典范。

(3)乡创产业:在农家乐、农业观光基础上,引进青年创业团体,通过乡村创业带动秋雪湖经济发展,进一步丰富旅游产品体系,促进乡村产业转型。

2. 罗浮山森林公园。

在城北生态走廊基础上,在新通扬河、卤汀河、五汊港三河交汇处构造城北生态公园,打造集生态涵养、休闲活动、文化展示于一体的“生态休闲公园”。

(1)罗浮山:积极响应海陵区“生态廊道”建设工程和“街河并行”举措,打造以现代山水为基础的古今融合式市民公园。

(2)九龙河:对九里沟进行河道改造,打造以水为脉、多元共融的九龙河湿地公园。

3. 城北野生动物园。

在秋雪湖周边,依托已有的植被、水文条件,打造城北野生动物园,形成具有湿地特色的、集科教、展示、儿童娱乐于一体的野生动植物乐园。

五、夜间经济

发展文化休闲和旅游消费“夜经济”,建立夜秀、夜游、夜闲三大“夜生活”体系,提高夜间旅游消费供给能力和质量,培育夜间旅游消费新热点,推动海陵成为全域全天候泰州旅游不夜城、国家级夜间文旅消费集聚区。

(一)夜秀

结合海陵水文化、戏曲文化,利用3D投影等现代科技媒体艺术,培育一批沉浸式体验型夜秀演艺,展现海陵水乡慢城的特色风韵。

1. 望海楼城墙灯光秀。

运用声光电技术,通过全息投影的方式,将泰州老城过去的风貌用影像手段投影到望海楼及附近地面、墙壁上,并借助光带、花灯等实景,虚实结合地向人们重现海陵区过去波涛滚滚的滨海风光。

2. 三水湾沉浸式水幕秀。

以凤城河优美的水域风光为背景打造三水湾大型水幕实景演艺项目,以泰州历史、戏曲、民俗、商贾文化为题材,挖掘凤凰姑娘、飞来钟、齑汤桥的传奇故事,整合唐宋泰州名人的文采风华,再现泰州“州建南唐,文昌北宋,名城名宦交相重”的辉煌历史景象。

3. 凤城河沿岸小品秀。

深入挖掘梅派京剧、泰州评弹、讲经、木偶戏、道情等泰州民俗戏曲资源,开发泰州民俗戏曲户外表演旅游项目,在桃园、梅园等户外公园、餐饮场所、文化街区等场所设置小剧场、小舞台,不定期上演小演出,承传民族文化,展现民族魅力,丰富旅游夜间体验。

(二)夜游

积极推动海陵夜间旅游娱乐活动发展,打造一批业态丰富多样、基础设施完善、消费环境良好的夜间旅游产品,借助海陵水资源和美食资源,进一步完善夜水上旅游、夜间美食体系,打造“夜游水城”特色品牌。

1. 夜游景区。

推动景区夜间场景设计与打造。鼓励凤城河、稻河古街区、秋雪湖等有条件的景区延长开放时间,积极开展特色夜间活动;鼓励广场、公园等休闲场所在夜间开放,适度开展露天蹦迪等活动。

2. 夜享游船。

依托凤城河/稻河/草河游船体系,结合特色餐饮、场景演出等,开发游船+餐饮+演艺一体式消费模式。利用凤城河画舫资源,积极承办年夜饭、婚宴、升学宴等大型餐会,打造有特色的、有纪念意义的游船活动。

3. 夜逛集市。

在泰州老街、柳园、三水湾夜市的基础上,开发海陵区八大夜市,扩大夜游购物消费,推出“水上最美旅游餐桌”“最火深夜食堂”等旅游美食“打卡”地。

(1)泰州老街综合夜市

丰富老街业态,提升老街产品,激活老街品牌,形成集传统文化、泰州老字号餐饮、休闲业态、购物娱乐于一体的龙头夜市。

(2)三水湾浪漫夜市

设计夜景亮化,增加夜游活动,营造浪漫主题,打造以“年轻、浪漫、激情”为主题的三水湾浪漫夜市。

(3)柳园文商旅夜市

集合高端餐饮产业、茶歇会晤、培训活动的城内高端型文商旅夜市街区。

(4)稻河古街区民俗夜市

以“水井文化”、“盐税文化”为核心的民俗文化展示地,美食、民俗、民宿夜市。

(5)草河古街区休闲夜市

水城慢生活、水城度假的集中区域,“水包皮、皮包水”休闲生活体验区,特色休闲水街夜市。

(6)城隍庙-邑庙街养生夜市

以中医药为主题,具有儒释道景观文化的慢行康养夜市。

(7)税务桥东街民居夜市

以明清民居为特色,同步开发周边关帝庙巷、府南街,提升区域购物街区体量和品质,打造充满市井气息的沿街小巷,形成老城内经典的传统生活夜市。

(8)新通扬运河嗨购夜市

以滨河奥特莱斯为主体的高端商业夜市。

(三)夜闲

在夜游项目的基础上,丰富海陵区夜间休闲活动,形成主客共享和常态化的休闲娱乐体系。利用凤城河资源,主推凤城河夜钓作为海陵的特色夜闲项目。

1. 夜间聚会。

充实茶吧、酒吧、网吧、书吧等夜间活动,利用城河资源,在东城河内增加漂浮音乐酒吧、漂浮书吧等。

2. 夜泡汤池。

完善海陵休闲“水包皮”产业链,提高海陵汤池产品质量,增强产品监管力度,在泰州老街、三水湾等重点休闲街区增加“泡脚”、“手部按摩”等短时体验项目,形成“既市井又惬意”、“城中的世外桃源”的城市休闲氛围。

3. 夜练体育。

完善体育休闲设施,在凤城河周边景观绿道开发夜跑路线,开展夜钓活动和围棋比赛活动,打造国内“钓鱼”第一城、“围棋”之城等品牌。

六、产业提升

(一)餐饮

整合海陵区现有的地方特色美食,挖掘海陵“老字号”餐饮企业和知名品牌,培育并扶持特色餐饮示范点,在街道和乡镇形成“一街一特”的口碑效应。重点开发“泰州早茶”餐饮品牌,打造“早茶多吃”的旅游餐饮体系。积极举办美食节、系列美食展等活动,提升区域美食文化影响力,推动“泰好吃”品牌打造。

1. 激活夜市美食。

打造八大特色夜市和美食街区,依照夜市自身特征,发挥夜市美食的旅游集聚效应,丰富夜市美食产品体系,完善夜市产品销售渠道,打造海陵特色夜市美食品牌。

2. 突出网红美食。

结合互联网、新媒体等媒介,鼓励和扶持大型餐饮企业“网红”品牌打造,如回家吃饭、会宾楼、正广和海鲜、上厢房等。运用“探店”模式,挖掘街巷美食,形成小而精的网红佳店。

3. 举办美食活动。

与凤城河、秋雪湖等景区对接,积极承办美食节、美食展等,打造泰州市级的赏春节、品秋节,通过扩大活动规模,辐射周边城市,进一步提升区域影响力。

4. 探索一“茶”多吃。

早茶午吃:以几个餐厅为试点单位,将传统早茶吃法推广至中餐,形成“早茶午吃”的饮食氛围。

早茶夜吃:简化工艺,将需要多个步骤的早茶传统美食经过省略步骤在夜市等露天场所推广,重点提倡“烫干丝”和“蟹黄汤包”的早茶夜吃。

“水上”吃:利用凤城河画舫游船等,推广“坐游船、品泰州美食”的美食水上游线,实现“水上”吃,展现海陵水乡生活习惯。

“街巷”吃:利用互联网“探店”的营销模式,推动沿街小巷的餐饮美食发展,挖掘现有老字号餐厅及祖传手艺餐厅,发挥其旅游价值。

“带着”吃:采用材料低温冷冻、脱水等方式制作为快速产品或可保存的旅游美食纪念品,供销售使用。

(二)住宿

以市场为导向,持续加强饭店档次,增加高端、特色住宿产品,延伸酒店、民宿业、主题旅游饭店产业链,深度挖掘“枕水而居”泰州住宿文化内涵,推动“泰好住”品牌打造。

1. 植入海陵文化。

在酒店整体氛围的基础上,融入海陵区盐税文化、水文化、戏曲文化打造特色房型,增加旅游商品展示销售。重点推动凤城河风景区周边民宿群建设,丰富住宿产品业态,营造“水城慢生活”的海陵住宿氛围。

2. 丰富乡村住宿。

增加精品乡村度假民宿群,大力发展自驾车和房车营地,增加户外露营地、帐篷营地、木屋民宿、星空泡泡屋、主题文化客栈等新兴乡村住宿产品。

3. 提升住宿品质。

加强对海陵区酒店、民宿、主题饭店的品质监控,打造多层次、多类型、多特色、高效益的酒店业结构。引进跨区连锁经营品牌运营商,建设高星级或国际品牌酒店,提升海陵区酒店业整体服务水平和运营管理水平。

(三)交通

开发新型旅游交通方式,培育特色交通产品,搭建新型旅游交通线路,丰富游客出行选择,促进交通业与旅游业深度融合。

1. 研发水上游体系。

在凤城河、稻河、草河等滨水景区增设“水上巴士”、画舫游船、摇橹船等不同类型的水上游览方式,并利用水路交通,实现水上游线的串线。通过两岸景观改造、船上表演等形式讲好水文化、戏曲文化、早茶文化。

2. 开展吉祥游活动。

在传统节庆期间,将部分公交车改造成具有吉祥元素的特色花车,如增加凤凰彩绘、牡丹盆景彩绘等,展现海陵传统艺术。

3. 开通全域游游线。

对接市级,打造全域旅游大巴,打通凤城河地区、麒麟湾、秋雪湖沿线,拓宽至兴化、姜堰等地区,完善海陵区、泰州市的全域旅游交通,带动全域旅游客流。

4. 构建旅游交通体系。

加强旅游交通服务与旅游住宿、旅游餐饮、旅游娱乐、旅游景区的串联组合。构建海陵全域旅游交通路网体系,实现景区与交通干道、景区与景区、景区与城镇、乡村旅游区与交通干道间的无缝对接。

(四)购物

丰富购物产品文化内涵,提高购物场所品质,打造特色购物旅游品牌,提高海陵旅游商品知名度,推动金鹰国际购物广场、万达广场等多家购物场所成为集居住、商务、商业、休闲、购物、娱乐于一体的一站式生活购物中心,助力打响“泰好购”品牌。

1. 建设文商旅产业集聚区。

大力推动文商旅产业融合,推进旅游商业综合体、特色商业街区、旅游商品连锁商店建设。重点开发老城-凤城河片区,形成龙头型、引擎型的核心购物休闲街区,提升坡子街商业街区品质,通过老城区商业设施旅游化改造恢复传统商业的活力,在海陵区形成多个城市文商旅产业集聚区。

2. 打造特色旅游购物商品。

整合非物质文化遗产、文创研发和历史街区生活资源、农产品等,开发乐器、盆景等特色文化旅游购物产品,鼓励和扶持企业开发“前店后厂、参观体验式购物”旅游项目,开发海陵区旅游商品精品名录。

3. 完善旅游商品购物渠道。

运用“互联网+购物”模式,建设微店、淘宝网店等线上购物渠道,建立线上、线下良性合作的旅游商品电子商务平台。

(五)娱乐

依托现有的旅游资源、集散中心、休闲娱乐资源等,引入高端文化娱乐项目,拓展现有娱乐产品业态,培育多元化的休闲娱乐产品。

1. 丰富城区休闲娱乐。

在老城-凤城河片区增加酒吧、美食街、咖啡吧、创意集市等夜间休闲娱乐场所,在凤城河周边开辟供市民和游客共同参与的开放性大众娱乐空间,提高居民生活品质,体现水城慢生活文化特色。

2. 拓展乡村休闲娱乐。

开设种类多样的娱乐场所,策划娱乐体验活动,积极举办音乐节、实景舞台等演绎类娱乐项目,通过各类娱乐活动组织、娱乐项目建设、娱乐产业构建,提升乡村旅游娱乐服务品质,形成特色乡村休闲旅游目的地。

3. 突出“戏曲”特色。

鼓励梅兰芳大剧院、泰州大剧院常规性举行具有浓郁地方特色的小剧场演出,打造一批彰显民族气质的戏曲精品,将戏曲演艺生活化,将戏曲演艺地标化,着力提升泰州海陵戏曲品牌形象。

七、产业融合

积极推动传统“旅游+”向“+旅游”转变,打破传统旅游边界,延伸旅游产业链条,激发产业倍增效应,优化资源配置,推动旅游发展向集约型转变,助力实现产业和旅游业态融合、产品融合、市场融合、服务融合、交流融合,促进形成优势互补、合力发展的多产业融合新发展格局。

(一)“研学+旅游”

整合海陵区的教育、文化、自然等资源,推动建立适合不同阶段、不同类型、不同层次的研学旅行产品体系,借助教育培训机构、旅行社、俱乐部、社会团体、中小学校、普通高校、科研机构等平台,培育研学旅行社等企业,打造长三角区域优质旅游品牌。

1. 丰富产品供给。

依托泰州老街、凤城河、秋雪湖等历史文化资源、文化场馆、乡村资源,进一步开发文艺创作、国学研究、自然科普、摄影写生、农耕体验等研学旅行产品,建设一批主题突出、内容丰富、配套完善、服务规范、安全有序的研学旅游目的地和示范基地。

2. 发扬区域特色。

利用研学旅行活动积极传播海陵传统文化,在梅兰芳纪念馆开设戏曲学习讲堂,在安定书院开设泰州学派文化演讲,将传统文化与旅游活动充分结合,实现寓教于乐和实践教育的目的。

3. 规范研学市场。

充分考虑旅行社、学校、家长、学生等各方的需求,推动出台海陵区研学旅游课程指导纲要等文件,保障海陵区研学旅行健康发展。

(二)“商贸会展+旅游”

加强旅游商品的开发和文创产品的研发,鼓励旅游商品进驻景区、大型商业中心,打造具有海陵特色的商贸品牌,在海陵建设一批国际水准的会展中心和商务休闲旅游集聚区。

1. 承办高端展会。

完善海陵酒店、餐饮、会议场馆、文娱设施等商务服务设施和旅游服务设施,承办具有国内或国际影响力的大型展会、商务洽谈交流会等。充分利用商务会议的市场影响力和品牌传播度,借助会展经济实现海陵商务旅游的快速崛起。

2. 优化商务游线。

合理布局商务旅游产品,在泰来面粉厂、非遗工艺文化产业园、田园牧歌等“产业+旅游”目的地开展企业考察游、商品采购游等活动,形成海陵特色商务旅游线路。

3. 开拓潜在市场。

在凤城河、乔园开发“画舫商务”、“园林商务”等特色商务旅游产品,挖掘商务会展潜在市场,进一步推动文商旅融合,创造更舒适、高雅、生态的商务度假环境。

(三)“体育+旅游”

完善体育休闲运动基础设施,鼓励全民参与体育旅游,实施体育旅游精品示范工程,完善体育旅游服务体系,打造一批有影响力的体育旅游精品线路、精品赛事和示范基地,规范和引导体育旅游示范区建设。

1. 提升棋文化知名度。

搭建棋类博物馆、棋文化广场等文化场所,以棋为媒,实施棋文化品牌建设提升工程。积极申办大型国际国内棋类赛事,举办围棋、象棋等棋类的竞赛与培训,打造海陵区棋文化标识。

2. 举办体育赛事节庆。

依托凤城河、秋雪湖等滨水景区,建设水上运动训练基地、周期性开展体育赛事和节庆游乐活动、研发户外运动产品、打造系列游乐设施等,加速海陵区体育旅游品牌的创建。

3. 开发休闲体育产品。

在乡闲组团增设热气球、滑翔伞、徒步、骑行等运动休闲旅游产品,满足游客多样化需求,实现休闲、健身、康养体育运动与旅游业的融合发展。

(四)“互联网+旅游”

1. 文化场馆体验化。

海陵区汇聚泰州市博物馆、江苏盐税博物馆、中国科举院试博物馆、中国评书评话博物馆、中国古井博物馆等展览场馆,应积极试点推进智慧博物馆建设,将AR、VR、5G、全息等高科技手段应用到博物馆、历史街区、文化创意街区等旅游场所,增加裸眼3D等沉浸式体验项目,推动观光游向沉浸式体验游转型,让观众从“旁观者”变成“参与者”,丰富游客旅游活动体验。

2. 文化资源数字化。

依托海陵区戏曲文化资源、传统艺术美术等非遗文化资源,积极开发“云演艺”,顺应数字产业化和产业数字化发展趋势,开发数字化产品和服务,加强演艺机构与互联网平台合作,建设在线剧院、数字剧场,鼓励文艺院团、文艺工作者、非物质文化遗产传承人在网络直播平台展演,丰富演艺产业链,传播海陵地域文化,弘扬海陵传统艺术之美。

3. 公共服务便捷化。

支持建设一批智慧旅游示范景区和村镇,推动道路、停车场、旅游厕所等数字化建设,推动一批无人化、非接触式基础设施普及运用,构建品质化、系统化、智能化、个性化的旅游服务体系。鼓励旅游景区、酒店、博物馆等与互联网服务平台合作,推进限量、预约、错峰入园常态化,提升游客满意度和安全感。

4. 文旅营销精准化。

借助旅游大数据挖掘、分析手段,利用舆情大数据的优势,创新旅游网络营销模式,构建传统渠道和新媒体渠道相结合的旅游目的地营销体系,促进数字文化与社交电商、网络直播、短视频等在线新经济结合,发展旅游直播、旅游带货等线上内容生产新模式,实现海陵区文旅产品精准化营销。

八、主客共享

(一)公共交通

1. 水上巴士。

打通通扬运河、西浦河、西城河、东城河等城河,在凤城河游船码头的基础上,新增东河公园码头、坡子街码头、泰山公园码头、梅兰芳大剧院码头、三水湾码头等,形成东河公园-坡子街-泰山公园-老通扬运河-柳园三水湾-东河公园水上公交环线,在旺季9点至17点,淡季10点至16点,开设一小时一班的定时水上公交。

2. 旅游专线。

与市级旅游专线对接,开通凤城河-秋雪湖和凤城河-麒麟湾两条旅游专线,站点设计可包括三水湾、泰州老街、稻河古街区、秋雪湖、田园牧歌等,整合景区、街区、餐饮、住宿等旅游资源,提供效率更高、品质更优、体验更好的全域旅游交通服务。

(二)停车场

根据旅游景区景点、乡村旅游点游客接待量,配备数量合理的生态停车场;在金鹰国际购物中心和稻河古街区周边、凤城河风景区周边搭建临时停车场、设立自行车驿站,缓解私家车停车压力;加快停车场数据采集与信息化建设,搭建全域智慧停车体系,实现全域停车无障碍。

(三)旅游厕所

紧扣国家旅游局制定的《旅游厕所建设管理指南》,对海陵区旅游厕所进行全面增量、提升、改造。在规划期内,新增20个旅游厕所、300个厕位,做到旅游厕所全覆盖,实现旅游厕所“数量充足、质量达标、全域覆盖”的建设目标。结合海陵区文化特色,改造旅游厕所整体形象,推动实现全域旅游“处处是风景,处处可旅游”的愿景,抓好旅游厕所电子地图上线工作,巩固提升厕所革命新三年行动计划成果,推动“厕所革命”从旅游走向城乡、迈向全域,不断引领城乡人居环境变革和全社会文明新风。

九、公共服务

(一)全域旅游服务中心

依照全域旅游规范标准,构建“1+4+N”全域旅游集散体系。

表1 海陵区全域旅游服务中心体系

等级

建设要求

服务

位置

一级

室内面积大于等于500m2;停车位大于等于500个

提供旅游线路与旅游专线、旅游换乘、信息咨询、旅游预订、游客游憩、旅游宣传展示、交通工具租赁以及投诉处理、医疗救护、金融邮政服务等

泰州火车站

二级

室内面积大于等于200m2;停车位大于等于300个

拥有信息咨询、交通换乘、客房及票务预订、旅游产品宣传展示、交通工具租赁、医疗救护、金融邮政服务等功能

秋雪湖、泰州老街、泰州西站、泰州汽车站

三级

室内面积大于等于100m2;停车位大于等于80个

拥有信息咨询、旅游产品宣传展示、交通工具租赁、医疗救护、金融邮政服务等功能

麒麟湾生态园、泰州市博物馆、稻河古街区……

(二)旅游风景道

依托海陵市现有道路网络、拟建道路,构建海陵区“旅游风景道—生态绿道—旅游休闲步道”全域旅游风景道体系。基于海陵区慢生活理念,将部分公路打造为特色旅游公路,建成慢生活城市旅游廊道,并成为未来马拉松赛等公共活动的承办场所,充分展示全区形象。

表2 海陵区旅游风景道体系

名称

长度

功能定位

建设范围

打造方案

基线

30KM

海陵主要对内、对外快速交通通道

海陵主要快速交通通道,阜溧高速、启扬高速、泰州北互通、泰州西互通

建设主题高速公路服务区

主线

25KM

区级层面的风景道

辖区内主要交通道路,迎春路、鼓楼路、红旗大道、扬州路、长江大道等

围绕周边文化特色,如水文化、戏曲文化、泰州学派文化、佛教文化、乡村文化等,打造特色旅游风景道

旅游休闲步道

2.5KM

以自行车道及步行道为主

静安路、工人路等

打造集美食、休闲、锻炼于一体的文商旅街区

生态绿道

2KM

彰显泰州水城特色的自然生态风景道

人民西路、人民东路等

增设沿路绿化,增设市民公园

(三)旅游驿站

依据全域公共交通和旅游活动的总体需求,在不同组团打造规模、类型不同的特色驿站。完善各级驿站的配套设施,打造驿站标识系统,彰显驿站文化特色,形成海陵区全域旅游新名片。

表3 海陵区旅游驿站体系

类型

规模

功能定位

建设范围

打造方案

自行车驿站/步行驿站

容纳至少100辆自行车的自行车停车位

构建无障碍慢行系统

河东公园站(人民东路)、泰山公园站(人民西路)、老通扬运河站(人民西路)三处

由休闲座位、驿站标志、自行车现代雕塑等元素组成,具备共享单车租赁、自动售货等功能

车行驿站

能容纳200个小车位和至少50个房车车位

自驾游目的地和5C、4C、3C自驾车旅居车营地

新通扬运河站(工人路)、秋雪湖站等

滨水房车营地、自然田园房车营地

(四)旅游标识标牌

在国家标准公共信息图形符号的基础上,对标泰州市旅游标识标牌建设,依据海陵区文化特色和整体形象,设计全域全景图和旅游交通引导牌,增强标识标牌的准确性、功能性、艺术性,实现标识标牌全覆盖。在海陵区旅游集散中心显著处、重要公路入口、旅游景区及旅游风景道等地设置海陵全域全景图;在进出高速入口、进城主干道增设景区交通标志牌,重点完善济川路、迎春路、南通路、青年路扬州路、红旗大道、人民东路、人民西路路段的景区交通标识牌建设;在海陵区的全域旅游集散中心、购物场所、旅游景区、旅游大巴等场所搭建旅游信息查询系统和旅游标识导视系统。完善海陵区全域旅游标识标牌系统,营造全域旅游氛围,扩大全域旅游影响力。

十、智慧旅游

根据泰州市“十四五”旅游业发展规划要求,2022年旅游景区互联网应用水平大幅提高并建成一批智慧旅游景区,2025年国家4A级及以上旅游景区基本实现智慧化转型升级。要求推进海陵区全域宽带的基础设施、智能融合的信息技术应用和创新持续的便利旅游服务,通过3-5年努力,逐步建立智慧旅游服务、智慧旅游管理、智慧旅游营销和智慧旅游政务体系,推动海陵区智慧旅游成果全民共享。

(一)智慧旅游平台建设

采集物联网、游客手机信令数据、公安局、工信局、交通局等单位数据,搭建集基础库、关联库、业务库和主题库于一体的旅游大数据平台,为智慧应用分析和综合管理提供数据支撑。搭建涵盖数据采集平台、网络通信平台、硬件支撑平台、软件支撑平台、综合管理平台、综合安防平台、游客服务平台和展示平台的海陵区智慧旅游平台,为旅游开发企业提供营销分析和决策服务,为管理部门提供景区全域范围内的人、财、物及安全管理服务,为游客提供“吃、住、行、游、购、娱”各方面的游客咨询、游客投诉、游客信息查询一体化综合服务。

(二)智慧旅游实践路径

分阶段有序推进海陵区智慧旅游的建设和发展,以凤城河风景区和秋雪湖生态景区为试点单位,制定景区智慧旅游建设制度、流程标准和发展目标,完成平台建设工作和试点区域应用模块开发工作。在试点应用的基础上,收集用户反馈,完善游客服务、综合管理、综合安防和展示平台,增强系统性能,提高整体管理水平和服务质量,实现应用功能从“能用、可用”提升为“好用、想用”,将智慧旅游平台和应用扩大至全域,逐步形成景区社区一体化的智慧旅游系统,提升海陵智慧旅游知名度,形成可推广的海陵智慧旅游模式。

十一、推广战略

(一)旅游品牌

以“幸福水天堂”为泰州海陵的主打文旅品牌。“幸福水天堂”品牌反映了海陵古今文化的碰撞与融合,体现了海陵作为千年水城的历史积淀,展现了美好生活、幸福生活的美丽画卷。海陵区内城河、稻河、草河环绕,戏曲文化、名人文化丰富、历史底蕴浓厚,在Logo设计中,体现了望海楼、海涛等元素,造型生动、色彩鲜明,凸显了海陵特色。

(二)宣传途径

1. 传统媒体。

联合泰州电视台、电台,海陵当地电视台、电台等传统媒体和报纸广告等各类纸媒,共同参与立体化广告宣传。

2. 新兴媒体。

运用中国官方四大门户网站,网易、新浪、搜狐、腾讯;官方微信公众号,各类旅游类公众号等自媒体,为海陵区旅游品牌创建以及品牌力升级提供助力。

3. 异业合作。

在高铁站、汽车站、高速公路设置广告位,在公交车、出租车、共享单车车体绘制宣传图,在周边高速打造特色服务区,做好人流密集区域、交通集散区域的广告宣传工作。加强与商超、企事业单位的合作,在活动中进行冠名。运用异业合作的方式,降低成本、提高效率、增强海陵区的旅游市场竞争力。

(三)节庆规划

以“老城”、“水文化”为主题,“凤城河”、“秋雪湖”为主体,围绕海陵区特色打造“四时皆景”特色节庆。

表4 海陵区旅游节庆体系

季节

节庆

具体内容

全城热恋,四月花期

举办运河梅花节、桃园桃花节、麒麟湾油菜花节等。覆盖各大型景区,形成具有一定影响力的花卉节。

悦动海陵,清凉一夏

主要围绕凤城河三水湾夜市,积极开展游泳、夜钓等体育活动。结合城北野生动物园、麒麟湾等开展夏日避暑系列活动。

收获金秋,欢乐乡野

以农事收获为主题,带动秋雪湖、麒麟湾、华港地区农事旅游发展,积极开展赏秋、品秋等节庆活动。

老城庙会,喜迎新春

围绕海陵非遗文化,以城隍庙、稻河古街区等传统文化景区为基础,开设冬季泡汤节、新春庙会等节庆活动。

 


关联阅读: 关于《海陵区“十四五”全域旅游发展规划》的政策解读



打印 关闭

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统