申请公开
政府信息

基层政务公开
标准化规范化

部门镇街
公开目录

海陵区发改委机构职能
发布日期: 2021-04-07 26:58 浏览次数:

根据《中共泰州市委、泰州市人民政府关于印发〈泰州市海陵区人民政府机构改革方案〉的通知》(泰委〔2010〕10号)和《中共海陵区委、海陵区人民政府关于印发〈泰州市海陵区人民政府机构改革实施意见〉的通知》(泰海委〔2010〕35号),设立区发展和改革委员会,为区政府工作部门。
  一、职责调整
  (一)将信息化管理职责划给区经济和信息化委员会。
  (二)将会同有关部门编制农业产业化龙头企业发展规划、农业生态环境保护规划,协调有关扶持政策落实以及农村可再生能源综合开发利用有关职责划给区农业委员会。
  (三)将原区经济协作办公室职责划入。
  (四)将区服务业发展局内贸管理以外的职责划入。
  (五)增加负责应对气候变化工作的职责。
  (六)加强全区经济社会发展与改革等重大问题研究,指导推进和综合协调全区经济体制改革以及社会事业改革的职责。
  (七)加强经济、资源、环境统筹协调,负责全社会资源节约和综合利用以及发展循环经济工作,统筹协调全区节约型社会建设工作的职责。
  (八)加强全区经济形势监测和分析,研究全区经济运行、总量平衡、经济安全和产业结构调整等重要问题的职责。
  (九)加强全区重大基础设施建设和中央投资项目的管理,负责区级政府投资项目的安排和监督检查工作的职责。
  (十)加强能源规划建设管理的职责。
  (十一)加强区域经济协调发展,负责我区参与长三角地区和县级市(区)间合作与发展及对口支援工作的职责。
  二、主要职责
  (一)负责拟订并组织实施全区国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划及重点领域的专项规划,综合协调全区经济、社会总需求和总供给等经济总量的平衡及比例关系,加强全区国民经济和社会发展的监测、预测与预警分析,综合分析全区经济形势和发展情况,提出全区国民经济、社会发展和经济结构优化的战略目标、经济手段、政策措施建议,统筹协调经济建设和社会发展。负责全区经济社会发展年度目标管理,组织开展全区科学发展评价考核。受区政府委托向区人大作国民经济和社会发展计划的报告。
  (二)负责发展规划之间的衔接以及发展规划与土地利用总体规划、城乡规划的衔接平衡,负责有关发展规划及计划的审核、评估和管理工作。
  (三)承担指导推进和综合协调全区经济体制改革的责任,协调有关专项经济体制改革,负责有关专项改革方案与总体改革方案的衔接。研究并协调解决有关改革的重大问题,协调指导年度重点改革工作,推进有关领域改革,指导有关改革试点工作。指导和协调行业协会发展。
  (四)负责全区固定资产投资的综合管理,研究提出全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策措施,引导民间投资方向。研究提出投资体制改革建议方案并组织实施。负责规划重大建设项目布局和全区重点建设项目投资管理,统筹协调固定资产投资项目的市场准入、财政、环保、土地、资源利用等方面的政策措施。统筹协调政府各类投资资金的使用,提出资金年度规模和投向并纳入投资计划管理,安排区级财政性建设资金。建立和完善区级政府投资项目储备、计划编制、专家论证、公示、代建、后评价等管理办法。建立和完善政府投资资金及项目监督管理制度,负责审批政府投资项目的项目建议书、可行性研究报告、初步设计及概算,组织竣工验收、后评价工作。按照权限核准、备案固定资产投资项目、企业投资项目和外商投资项目。负责审核和转报由国务院或国家、省、市发展和改革委员会审批、核准的固定资产投资项目。负责中央、省新增投资项目管理和区级政府投资项目代建制工作。组织开展全区重大建设项目稽察;指导全区工程咨询业发展。
  (五)推进经济结构战略性调整,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题并衔接相关发展规划和政策措施。研究提出农村经济发展战略规划和有关政策措施建议,综合协调农业和农村经济社会发展的重大问题,衔接平衡农业、林业、水利等专项发展规划和政策,组织编报、审批和监督实施农、林、水等重大项目;会同有关部门编制农业产业化发展规划、协调有关扶持政策的落实。组织特色产业基地建设,指导协调和组织推进新兴产业发展。负责安排重大工业和高技术产业建设项目,组织拟订高技术产业发展、新兴产业、产业技术进步和产业现代化的战略、规划及政策措施。
  (六)综合协调全区服务业发展工作,组织拟订和实施服务业发展战略、规划和政策措施。协调全区市场体系建设中的重大政策和布局规划。研究提出现代物流业发展的战略规划及政策措施,协调流通体制改革中的重大问题和历史遗留问题。
  (七)负责社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟订社会发展战略、规划和计划,综合协调人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、体育、旅游、民政等领域发展和改革中的重大问题及政策措施。组织全区社会发展总体水平的评估,研究提出促进社会全面发展的政策措施建议。研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策措施建议。
  (八)拟定利用外资和境外投资的战略、规划,提出利用外资总量平衡、结构优化的目标和政策措施。指导和监督国外贷款建设资金的使用。按照权限核准、审批或审核转报外商投资项目、借用国外贷款项目、境外投资项目,负责进口设备免税确认。会同有关部门提出园区的发展战略和总体规划,参与园区扩区升级和政策措施协调工作。
  (九)负责全区重要商品的总量平衡和调控工作。按分工编制全区有关重要商品、原材料进出口总量计划并监督执行,组织实施粮食、棉花进出口计划。
  (十)牵头负责区域经济协调发展工作,组织编制并实施区域规划和政策措施;组织编制城市化发展规划,提出城市化发展战略和重大政策措施;负责以工代赈工作;负责乡镇、街道经济协作。
  (十一)研究提出直接融资的发展战略和相关政策措施,研究拟订重大项目投融资方案。会同相关部门综合分析财政、金融政策执行情况,提出相关的政策建议。负责企业发行债券的审核、转报和监督工作。参与审核并监督拟上市企业募集资金投向。
  (十二)推进可持续发展战略和节约型社会建设,组织拟订和实施发展循环经济、全社会资源节约和综合利用规划及政策措施,参与编制生态环境和资源开发规划,统筹协调生态建设、资源节约和综合利用的重大问题。负责全区应对气候变化工作,组织拟订我区应对气候变化的战略、规划和相关政策措施。
  (十三)负责组织协调对口支持、经济协作,参与东西部合作和国际合作的有关工作。
  (十四)负责起草有关国民经济和社会发展、经济体制改革的规范性文件。指导和协调全区招标投标工作,牵头制定招标投标综合性政策措施。
  (十五)负责全区国民经济动员工作,组织拟订全区国民经济动员规划、计划、预案,协调国民经济动员与全区经济建设、国防建设之间的重大问题。
  (十六)承办区政府交办的其他事项。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统