索 引 号: 014419291/2019-00008 主题分类: 卫生、体育 卫生
发布机构: 海陵区政府 发文日期: 2018-12-28
文 号: 泰海政办发〔2018〕133号
区政府办公室关于在全区医疗卫生系统 开展“改进服务、规范管理”专项行动的通知

各镇人民政府,各街道办事处,区各委、办、局,各园区管委会,区各直属单位:

为进一步加强医疗服务管理,改进医疗服务态度,提高医疗服务质量,切实改善群众就医感受,推动解决医疗机构在资源配置、服务和管理等方面存在的突出问题,经研究,决定在全区医疗卫生系统开展“改进服务、规范管理”专项行动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实“以人民为中心”的发展理念和“以病人为中心”的服务宗旨,以“改进服务、规范管理”为目标,突出问题导向,通过开展专项行动,有效解决群众看病就医不便、医疗服务态度差、收费及医保使用不规范等突出问题,努力做到让群众便捷就医、舒心就医、有效就医、明白就医。

二、行动目标

1.促进医疗机构功能布局更加合理。重点解决由于医疗机构设施布局不合理、科室设置不科学、功能配置不完善等原因给患者造成就医困难、往返奔波等问题。

2.促进医疗机构服务态度显著改善。重点解决医疗机构窗口人员态度冷漠、医患沟通不畅、服务效率不高、首问负责制未有效落实等问题。

3.促进医疗机构管理水平明显提高。重点解决管理体制机制不完善、制度落实不到位、督查执纪不严格等问题,加大对民营医疗机构依法管理力度,进一步优化医疗服务流程。

4.促进违法违规行为得到有效遏制。重点严查虚构医疗服务、伪造医疗文书或票据行为,杜绝恶意挂床住院以及虚记、多记药品、诊疗项目、医用耗材、医疗服务费用等行为。

5.促进医疗机构收费行为严格规范。重点加大对医疗机构收费行为的监管力度,严禁违规收费,坚决杜绝提高标准收费、扩大范围收费等乱收费行为。

三、行动主体

“改进服务、规范管理”专项行动实施主体为各镇街(园区)、区卫计委、人社局、住建局、国土分局、规划分局、物价分局等相关部门。全区各级各类医疗机构均纳入专项行动实施范围,二级医疗机构为实施重点。

四、实施步骤

“改进服务、规范管理”专项行动时间为2018年12月下旬至2019年3月29日。具体分为四个阶段:

1.动员部署阶段(2018年12月底前)。区政府召开全区医疗卫生系统“改进服务、规范管理”专项行动工作部署会议。区卫计委牵头,会同区有关部门制定专项行动具体实施方案,明确责任和目标。

2.全面排查阶段(2019年1月1日-1月20日)。各镇街(园区)和区有关部门(单位),全面排查和梳理在医疗机构周边交通及相关设施配套布局、医疗服务态度、医疗服务质量、医疗卫生管理、医疗收费及行风、规范医保资金使用等方面存在的问题,并于1月18日前书面报区专项行动领导小组办公室。

3.整改提升阶段(2019年1月21日-3月8日)。各镇街(园区)和区有关部门,对排查和梳理出的问题逐项分析原因,制定整改方案,明确整改措施、整改时限和责任主体,进行限期整改,确保所有问题在规定时间内整改到位,整改情况于2019年3月7日前书面报区专项行动领导小组办公室。

4.检查评估阶段(2019年3月9日-3月29日)。区专项行动领导小组,组织对各镇街(园区)和区有关部门专项行动开展情况进行督查,对未达到本次专项行动基本目标要求的镇街(园区)和部门(单位),给予通报批评并限期整改,对问题比较严重的实施责任追究。

五、组织保障

1. 加强组织领导。区政府成立由分管领导为组长的“改进服务、规范管理”专项行动领导小组,区卫计委、人社局、住建局、国土分局、规划分局和物价分局为成员部门,领导小组下设办公室,办公室设在区卫计委。

2. 落实部门责任。区卫计委负责专项行动领导小组具体工作,包括制定专项行动实施方案,组织督查和评估,牵头处理医疗卫生行业服务管理存在的问题。区人社局负责牵头处理在医保基金监管中发现的问题,区住建局、国土分局和规划分局负责牵头处理医疗机构布局及配套设施规划建设中存在的问题,并形成具体解决方案。

3. 实施全面督查。各镇街(园区)和区有关部门要设置和公开“改进服务、规范管理”专项行动举报投诉电话,并保障电话畅通。充分发挥媒体作用,大力宣传专项行动的意义、进展和成效。组织开展暗访和明查,促进医疗机构管理更加规范、服务进一步改善。

4. 严肃责任追究。对在专项行动中发现的突出问题,要加强整改,坚决不走过场。对工作中不担责、不履职、不尽责的部门和有关责任人,严肃责任追究。对工作中涉嫌违法违纪的有关责任人,依法依规严肃处理。

泰州市海陵区人民政府办公室

2018年12月28日

(此件公开发布)

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】