索 引 号: 014419291/2019-00018 主题分类: 科技、教育 教育
发布机构: 海陵区政府 发文日期: 2019-01-16
文 号: 泰海政发〔2019〕2号
区政府关于印发 《泰州市海陵区优秀教育人才奖励办法》的通知

各镇人民政府,各街道办事处,区各委、办、局,各园区管委会,区各直属单位:

《泰州市海陵区优秀教育人才奖励办法》已经区政府常务会审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

泰州市海陵区人民政府

2019年1月16日

(此件公开发布)

泰州市海陵区优秀教育人才奖励办法

为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神,积极构建适应新时代教育改革发展需求的教育人才队伍,更好地发挥优秀教育人才的示范辐射和引领带动作用,为全区教育事业高质量发展提供人才支撑,经研究,对《泰州市海陵区优秀教育人才奖励办法(试行)》修订如下。

一、适用对象范围

适用对象范围为区教育局所属中小学校、幼儿园和直属事业单位的在编在岗人员。包括:省人民教育家培养工程培养对象,省特级教师,省特级教师后备人才、市中小学卓越教师培养对象等教育专家及名优教育人才;受综合性表彰的各级各类优秀教育工作者;在教育教学研究方面取得突出成绩的教育人才;在教育教学管理和质量提升方面取得突出成绩的教育工作者等。

二、奖励类别、对象及标准

1. 教育专家及名优教育人才奖

(1)省人民教育家培养工程培养对象,培养期内每年奖励20000元。

(2)省特级教师,每年奖励15000元(含国家规定的津贴部分)。

(3)省特级教师后备人才、市中小学卓越教师培养对象,培养期内每年分别奖励6000元、5000元。

(4)市、区名校长、名教师,按市、区级层面每年分别奖励7000元、5000元。

(5)市、区级学科带头人,培养期内每年分别奖励4000元、3000元。

(6)区新锐教师、区新锐教师培养对象,培养期内每年分别奖励2000元、1000元。

2. 综合性表彰奖

(7)国家、省、市级优秀教育工作者、优秀班主任,按国家、省、市级层面分别奖励8000元、6000元、4000元。

(8)区级十佳教育工作者、十佳班主任、十佳师德标兵,奖励3000元。

3. 教育教学研究成果奖

(9)对参加市级以上教育行政部门组织的基础教育教学成果评比的获奖人员,给予一次性奖励。具体标准:国家级一等奖8000元、二等奖6000元、三等奖5000元;省级一等奖6000元、二等奖4000元、三等奖3000元;市级一等奖4000元、二等奖2000元。

(10)对参加市级以上教育行政部门组织的教学基本功(综合类)大赛的获奖人员,给予一次性奖励。具体标准:国家级一等奖7000元、二等奖5000元、三等奖4000元;省级一等奖5000元、二等奖3000元、三等奖2000元;市级一等奖3000元、二等奖1500元。

(11)对参加市级以上教育行政部门组织的基础教育学科类优质课竞赛的获奖人员,给予一次性奖励。具体标准:国家级一等奖6000元、二等奖4000元、三等奖3000元;省级一等奖4000元、二等奖2500元、三等奖1500元;市级一等奖2000元、二等奖1000元。

对在以上评比或竞赛中获得特等奖的有关人员,另增加奖金2000元。

4. 教育教学管理和质量提升奖

(12)学校管理工作在年度综合考核中获一、二、三等奖的,分别奖励30000元、20000元、10000元。对于规模大和多校区的学校,奖励资金上浮系数最高不得超过2倍,具体数额由区教育局研究决定。获人才培养和争先进位单项考核奖的学校,分别奖励6000元、5000元。学校管理工作考核方案由区教育局制定。

三、有关要求

1. 优秀教育人才奖励经费由区财政统筹安排,实行专户管理、专账核算。奖励工作由区政府分管副区长牵头负责,区教育局负责制定考核方案并组织实施。

2. 教育专家及名优教育人才奖、综合性表彰奖、教育教学研究成果奖由奖励对象个人申报,所在单位初审,报区教育局审核确认后予以奖励。教育教学管理和质量提升奖由区教育局根据学校管理工作考核结果予以奖励。

3. 教育专家及名优教育人才奖励对象以区级以上政府及教育行政主管部门正式公布的文件为准,在任期(培养期)内经考核合格后发放奖励,超过任期(培养期)或经考核不合格者(未参加考核的)不享受奖励。奖励对象本人离岗后,不列入考核也不给予奖励。其他类别奖励对象在评选或考核当年给予一次性奖励。对于拥有同一类别两个及以上荣誉(奖项)的,不重复申报,也不重复奖励,按最高奖金额度给予奖励。

4. 以学校集体名义参加市级以上教育行政部门组织的竞赛活动,获得相应荣誉且本办法中未列入表彰项目的,由学校向区教育局申报,区教育局审核后,参照本办法中“二、奖励类别、对象及标准”中的第三条第十一款执行。

5. 对人才引进和新招聘(调进)的教师,如有符合条件的,参照本办法执行。

6. 教育专家及名优教育人才、综合性表彰奖励对象自获奖之日起五年内不得申请调离区教育系统,如调离或辞职(经组织调动除外)的,应一次性退还所得奖金。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】