当前位置: 首页 >> 2018新春专题 >>查询服务

安全过年

发布时间:2018-02-14 点击数: 1

过年注意什么?每年春节,欢乐喜庆时,我们总忽略一些不安全的因素,吃太多,穿太少,久坐不运动等等,要过一个安全的春节,应该注意什么?

饮食篇

过节每天几乎是多人餐,请注意,使用公筷。此时正值感冒、病毒性肝炎易发季节,餐具也很难做到顿顿消毒,在频繁的交叉接触中,通过食品、食具以及唾沫常使这些传染病得以传播。

适量饮酒。过量的酒精会造成肝脏、大脑、神经系统和消化系统等损伤;注意不要空腹饮酒,食物会减缓酒精的吸收速度,以便给身体充足的时间来中和酒精;不要猛喝,喝酒要时不时地停顿一下;喝白酒后不能喝汽水。果汁能起到很好的解酒作用。注意过量饮酒之后不要喝浓茶。

过年食品要注意保持新鲜卫生。最好的饭菜是现做现吃,选择新鲜的食品原料制作,马上食用不放置。特别注意的是:不新鲜的熟肉制品和冷荤凉菜千万别食用;冰箱里存放的食品取出后要彻底加热后食用;生吃的蔬菜一定要洗净;加工食品过程中一定坚持生熟分开。

清淡少油腻,搭配要合理。 过分“充足”的营养使肥胖、高血压、糖尿病等疾病在人群中的发病率明显升高。鱼肉进食过多,饭后要吃水果或喝茶来帮助排毒,减少肠道负担。

少吃一口,还你一个健康的胃。聚餐家宴常常是很丰盛的,丰盛的菜肴和相互之间的布让往往使人食欲旺盛而“吃撑”了,造成胃肠的不适甚至消化系统疾病的发生。小到消化不良“拉肚子”、打嗝腹胀“反酸水”,大到急性胰腺炎危及生命。

运动篇

过年拜年,走亲戚,打牌,大家基本都在坐着,久坐容易引起腰酸背痛,劲椎劳损等问题。过年期间,除了串门外,适量的运动是不可少的。

骑车拜年。开车换成骑车,健康时尚,骑车能锻炼腿部肌肉,改善坐骨神经痛,紧实臀部,是健身一族推崇的运动方式哦。

组团外出旅游。现在过年外出旅游的人不少,拜完年后,约上三五好友,爬爬山,又增进感情,还能保持良好的身体状况。

温馨提醒:过年运动适量即可,剧烈运动会损耗元气,适得其反哦。过年注意这些小细节,就不会有过节胖三斤的烦恼,不会生病哦。

穿衣篇

根据当天温度情况穿衣,女生尽量不要膝盖,在大冬天超短裙除了会导致腿部寒冷、寒气入侵体内之外,冬天全身的肌肉就都会处在一个收缩的状态,腿部便会感觉到疲乏没有力气,并且有些酸麻,身体的血液循环就比较缓慢,更容易造成血液滞留,还会令原本的大长腿逐渐变成小象腿哦,令腿部越来越臃肿,冬天腿部没有保暖,身材会走形哦。

给宝宝打扮新年装的时候,一定要注意:

给宝宝穿上贴身衣裤;穿衣要适量,不要因穿得太多而不停地出汗;给宝宝一件轻薄的小棉服;绒衣绒裤不要贴身反穿;宝宝的毛衣要选购儿童专用毛线;保持宝宝的袜子干爽;鞋子面料要温暖,大小要合适;要给宝宝头上戴帽子;不要经常给宝宝戴口罩或用围巾护口;不要给宝宝穿高领毛衣或绒衣,虽然它可抵抗风寒,但容易引起颈部瘙痒及荨麻疹;不要给皮肤过敏的宝宝穿羽绒棉服,因它可诱发全身皮肤出现皮疹及支气管炎。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】