当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>部门动态

海陵推进“三治融合”实现信访矛盾不上交

来源:司法局 发布时间:2018-07-13 点击数: 1

近年来,海陵区坚持以发展“枫桥经验”实现矛盾不上交为价值追求和工作目标,依托“自治、法治、德治”相结合的乡村治理体系,切实推进“访调对接”工作。

一是自治方式倡导诚信,实现矛盾源头预防。在村(社区)围绕带头遵守国家法律法规、村规民约,家庭成员相处和睦,亲友邻里团结融洽,不参与非正常上访活动等十项内容建立“家庭诚信档案”。每年底由群众自主评选,乡镇(街道)相关部门综合评议,选出村(居)“诚信家庭”给予奖励,对有不良记录的家庭取消社会奖励补助,逐步树立起“遵守诚信,处处收益;一处失信,处处制约”的崇德守法民风、村风,从源头上预防信访矛盾的发生。

二是法治力量增强网格,实现矛盾及时稳控。将矛盾纠纷排查、法治宣传教育、特殊人群管理帮扶、法律援助融入村(社区)网格化管理体系,实现社区网格员与调解员、法治宣传员、信访联络员、法援联络员“多员合一”,镇(街)、村(社区)定期排查和重大信访矛盾纠纷及时会诊“双管齐下”,“法润民生”微信群、村(社区)法律顾问、基层法律服务工作者等公共法律服务力量“共同参与”的信访矛盾纠纷排查工作网络,实现“小矛盾不出组、一般矛盾不出村、重大矛盾不出镇”的目标。

三是德治教化提供支持,实现矛盾就地化解。在镇(街)、村(社区)分别建立“人大代表矛盾纠纷调解监督工作站”和“人大代表联络点”,邀请人大代表参与“访调对接”工作,通过人大代表的模范作用和个人威信,教育引导信访矛盾当事人息诉罢访。建立“德法助调员”制度,聘请村(社区)法律顾问为“法律助调员”,聘请道德模范、乡贤为“道德助调员”,综合运用法律调解、情感调解和道德调解的方法,为信访矛盾当事人化解心结,切实提高信访纠纷的调处成功率。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】