当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>部门动态

海陵区司法局编印标准化建设手册显海陵特色

来源:司法局 发布时间:2018-01-13 点击数: 1

海陵区司法局按照省厅部署,学习贯彻全省司法行政标准化建设工作精神,紧紧围绕提升司法行政服务质效的主旨,形成以“基层实践+基层反馈+基层制定”的标准化建设推进模式,编印标准化建设手册,充满海陵特色的“标准化+司法行政服务”新模式初见成效。

海陵区标准化建设手册分为标准化建设管理制度、“谁执法谁普法”、公共法律服务、基层司法所、社区矫正、人民调解六个方面。“谁执法谁普法”操作手册从工作范围、主体、制度、队伍等九个方面制定,收集了普法工作清单和考核细则,厘清了各普法主体普法内容、普法对象和普法任务;公共法律服务中心标准化建设手册规范公共法律服务行为,对指导新建成的公共法律服务中心的实体化运行具有较大指导意义;基层司法所标准化手册结合海陵实际,将司法所近年来创新品牌操作标准收录,包括罡扬德法助调员等8个品牌;社区矫正工作标准手册在省标基础上补充修订融入地方特色,特别是鼓励社区服刑人员就业创业规范化意见;人民调解结合各类人民调解的法律法规、文件政策和省厅人民调解标准化规定,在流程梳理的基础上,收集整理30个调解案例供调解工作者参考;制度建设标准化手册根据海陵多年来积淀的管理规范编制而成,共收编191项制度。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】