当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>部门动态

海陵区人民调解逐步推进“德法同调”

来源:司法局 发布时间:2018-01-12 点击数: 1

为适应新形势的需求,提升人民调解队伍素质,增强人民调解工作专业性水平,2017年,我区在10个镇(街道、园区),127个村(社区)人民调解委员会建立律师工作室,与“一村一顾问”制度相衔接,积极引导律师参与纠纷化解,尤其是疑难复杂纠纷和专业性较强的纠纷,全区律师共参与化解纠纷200余起,为提高我区调解工作质效发挥了重要作用。

2018年,我区将在全区范围内实行“德法助调员”机制,将“德”与“法”的概念引入到人民调解工作中来,为基层调委会配备“道德助调员”和“法律助调员”,充分发挥“依法调解”和“以情调解”的作用,兼顾新形势的要求和人民调解工作特色,形成一支有特色、有亮点的德法助调员队伍,切实提高人民调解的调处率和调处成功率,不断提升人民调解公信力和群众满意度。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】