当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>部门动态

区发改委开展油气输送管道风险排查整治专项行动

来源:发改委 发布时间:2019-03-22 10:45 点击数: 1

为深入开展油气输送管道风险排查整治工作,有效提升全区油气输送管道安全保护水平,坚决防范和遏制油气输送管道安全事故发生,区发改委开展油气输送管道风险排查整治专项行动。

一是明确工作目标。以油气管道各类风险为重点,以“深入排查、科学评估”为手段,以“风险管控、风险治理”为保障,强化问题导向和目标导向,通过属地监管、部门联动、地企共建等措施,从根本上消除各类事故隐患,确保全区油气输送管道重大安全事故“零发生”。

二是明确排查治理对象。排查可能造成已建、在建油气输送管道安全生产事故的单位、场所、部位、设备设施、活动和管理体制机制等,不含管道安全监管风险。

三是明确排查治理重点。主要对特殊单位,包括油库、储气库、加油站、加气站、冷库等,从事易燃易爆品生产制造企业,产生振动可能影响管道结构安全的企业等;特殊场所,包括学校、医院、单位食堂等人员密集型场所等;特殊部位,包括途经特殊地质条件的油气管道,与市政污水管网、城燃管道、电线电缆等市政管沟交叉部位,与国省干道水利工程交叉区段,未经批准直接固化占压管道强制保护范围的,高后果区识别点等;设备设施,电力线路基塔等;相关活动,包括清明、赶集等特殊时段特定区域,第三方施工项目,管道周边堆土、挖塘可能影响地下应力变化的行为等;管理体制,包括油气管道安全保护体制构建未到位的,未落实网格化管理要求的;违反《油气管道保护法》规定的其他相关行为。

四是明确行动步骤。从2019年3月开始至2019年5月底结束,分动员部署、排查摸底、评估分类、落实责任、集中治理、巩固深化等六个阶段。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】