当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>部门动态

海陵区民宗局多举措做好高温梅雨季节宗教活动场所安全工作

作者:吴 皓 来源:海陵区民宗局 发布时间:2018-07-12 点击数: 1

为做好高温梅雨季节宗教活动场所安全工作,海陵区民宗局认真组织宗教活动场所进行安全隐患排查,采取多项举措,积极应对,主动作为,确保全区宗教活动场所和信教群众安全。

一是高度重视,精心部署。极端天气增多,突发性、反常性、不可预见性愈发明显。部分宗教活动场所地处偏远地区,少数场所房屋破旧,易受地质灾害和内涝的影响。该局组织开展场所负责人自查和民宗干部走访排查相结合的方式,并印发了《安全隐患排查表》,对宗教活动场所的建筑安全、消防安全、活动安全进行了详细部署,坚持隐患排查“全覆盖、勤排查、快治理”。

二是落实责任,确保安全。将消防、防汛减灾任务层层分解,把责任落实到乡镇、宗教团体和宗教活动场所负责人。全面落实“场所负责、团体指导、政府部门监督检查”的安全责任工作机制,要求宗教场所负责人切实增强安全意识,时刻关注天气预报,认真做好安全工作,实施24小时值班报告制度。一旦发现险情,及时报告,并及时组织做好人员撤离工作,确保信教群众的生命财产安全。

三是全面检查,及时整改。重点检查宗教活动场所内的房屋、围墙以及电路等,发现隐患及时维修。对于泰山岳庙等地处易受山体滑坡影响的宗教场所,督促做好促排水、防雷击、防触电、防坍塌工作。对于存在较大安全隐患的宗教活动场所,下发《停止宗教活动通知书》,暂停开展宗教活动,督促限期整改。高温来临,从当前走访情况来看,海陵区宗教活动场所安全防范工作扎实有效,平稳度过梅雨季节。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】