当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>部门动态

海陵区打造泰美好社区司法行政类社会组织孵化基地

来源:司法局 发布时间:2018-01-12 点击数: 1

海陵区着力打造基础型司法行政社会组织,在城南街道美好社区建立泰美好社区司法行政类社会组织孵化基地,基地占地近1300平方米,功能分区合理,作用发挥显著。海陵区通过“三个注重”,推进孵化基地的规范化、实战化运转。

一是注重社会组织的孵化培育。和杨帆社会工作服务中心枢纽型组织合作,积极培育孵化各类基础型社会组织,包括“洋娘舅调解工作室”、“清逸心理工作室”、“泰美好社工事务所”、“法治书画团”、“城南街道社区矫正协会”、“超级女生”法治文化演讲队等社会组织,成为基层司法行政工作的有力补充。

二是注重社会组织的规范化运转。积极创新涉外服务理念,根据社区外来人口多的实际情况,通过洋娘舅工作室,整合党员义工及外籍志愿者队伍,将外籍居民纳入网格化管理,参与社区涉外矛盾协调、法治宣传、综合治理等多项工作,在社区推动建立一个和谐的“国际和谐大家庭”。组建“清逸心理工作室”,为社区服刑人员提供心理咨询178人次,成立“超级女生”法治文化演讲队,开展各类法治文化活动11场次,成为宣传法治精神,满足群众法治需求的新窗口。
  三是注重社会组织法治文化建设。在基地布局上,突出参与性、互动性、趣味性、实用性,陆续建成了雷锋精神展示厅、家风家训记忆馆、综合减灾宣教室等多项法治配套设施,充分发挥法治文化在法治建设中润物细无声的独特作用,通过法治文化的表现形式多样性,全方位、多层次地展现法治文化的丰富内容,生动形象地将法治文化展示给广大居民,使居民能够在参与社区活动的过程中体会法律文化的熏陶,传递法治正能量。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】