当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>部门动态

海陵区司法局开展社区矫正监管安全专项排查行动

来源:司法局 发布时间:2018-01-12 点击数: 1

1月4日至12日,海陵区司法局联合公安、检察、法院等政法部门,对全区10个镇、街道、园区社区矫正监督管理工作进行了监管安全专项排查行动,旨在春节、两会期间进一步增强社区矫正工作人员的责任感和紧迫感,克服松懈麻痹的错误思想,牢固树立监管安全首位意识,杜绝上访越访,杜绝脱管、漏管现象发生,有效预防重新违法犯罪,确保社区矫正不发生监管安全事故。

一是全面排查社区服刑人员接受管理情况。在10个镇、街道、园区分别将在册社区服刑人员集中过堂,除严重病、瘫痪情形外所有社区服刑人员都在司法所指定会场内汇报个人的思想道德、工作收入、社会交往、学法守法、矫正活动、违纪违法等实际情况。会上,家庭监督人、矫正小组志愿者分别对重点人员的矫正改造情况(社区服刑人员遵守公德、遵守法纪、工作表现、社会活动、家庭或工作变故等)作了如实报告和点评。派出所民警及时通报社区服刑人员日常遵纪守法、有违法苗头隐患的情况。

二是全面排查社区服刑人员安全隐患苗头。每个社区服刑人员都建立健全了“6+1”帮教小组。区司法局办认真接受各个帮教小组的情况反馈,及时掌握和发现社区服刑人员有无可能进一步引发矛盾纠纷的苗头。通过排查,目前发现个别对象因存在较多社会债务可能脱管失联,区矫正办、司法所与辖区公安派出所共同建立落实了管控跟踪措施,确保该社区服刑人员始终保持在正常联络中。

三是全面排查社区服刑人员生活交往圈。在各镇街道园区检查中通过问和听,区司法局办认真追查社区服刑人员平时的社会交往圈和活动范围。区司法局分管负责人紧紧围绕净化生活圈、交往圈,对所有社区服刑人员提出“三个”要求,即:一是思想上高度重视、织好三张网,要求各社区服刑人员不出法治网、守住道德网、净化交际网;二是行为上认真负责,树好三块牌,要求各社区服刑人员不触法律收监“红牌”,不摸矫正规定警告“黄牌”,高举人生目标“金牌”;三是情感上知恩图报,做好三个一,要求各社区服刑人员自己读一本好书、为亲人献上一个新年礼物、参加一次爱心活动。

在本次社区矫正安全排查行动中,各镇(街)党委、政府重视,各镇(街)、园区分管领导、综治办主任、派出所负责人都共同参加,给予了大力支持。通过专项大排查行动,全面掌握每一名社区服刑人员的思想状况和行为动向,认真做好动态分析,针对分析出的问题和情况,制定切实可行的工作措施和对策,努力将安全隐患苗头消灭在萌芽状态,全区未发现脱管、漏管的现象,在册社区服刑人员中无重新违法犯罪。此次排查工作结束后,区司法局将不断探索深化监管安全工作的措施,牢固树立“矫正为本、安全为先”的意识,完善监管制度建设,形成社区矫正监管安全稳定的长效机制。


【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】