当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>部门动态

海陵区司法局“三近三准”推动法律扶贫落地有声

来源:区司法局 发布时间:2018-07-13 点击数: 1

海陵区司法局发挥自身职能优势主动作为,通过“三近三准”打通维护困难群众合法权益的最后一公里,推动法律扶贫工作落地有声。

一是走近弱势群体,识准法律需求。与区民政、农委等部门对接,将全区731户低收入家庭纳入法律扶贫范围。在9个镇(街)建立法律服务小分队,定期携带法律援助爱心联络卡,法律扶贫专题宣传册和《法律扶贫工作记录表》“一卡一册一表”入户走访,收集掌握贫困对象的法律需求,建立涵盖低保户、优抚对象及特殊人群在内的法律扶贫人员信息库。截至目前,共发出联络卡731张,宣传册近千份,收集法律需求135条。

二是贴近基层实际,精准普法内容。以群众法律需求为导向,灵活制定针对不同弱势群体的普法内容,提升普法精细化水平。针对老年人,宣传《老年人权益保护法》《继承法》;针对妇女儿童,宣传《婚姻法》《反家庭暴力法》《未成年人保护法》;针对残疾人,宣传《残疾人保障法》《法律援助条例》;针对特殊人群,宣传《刑法》《治安管理处罚法》。今年以来,共举办普法讲座14次,接待群众法律咨询235人次,组织法治文艺演出12场,开展法治自助游6次。

三是亲近贫困居户,用准法律服务。对于简单问题,法律服务小分队立即给予解答;对于复杂问题,联系专业律师,与贫困户约定时间面对面服务;针对老弱病残、有法律援助需求的困难户,指派专人上门服务;针对无民事行为能力、需要办理公证的贫困户,在核实好具体情况后,由居委会出具相关证明指定其监护人,全程陪同当事人办理公证业务,确保一件事情“只跑一次”。截至目前,共化解纠纷32件,律师代写诉讼文书20份,办理法律援助16件,引导办理公证业务10次。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】