当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>海陵专版

聚力新要求 切实扛起管党治党新使命

发布时间:2019-03-25 07:15 点击数: 1

近日印发的《中共中央关于加强党的政治建设的意见》为海陵区加强新时代党的建设提供了新遵循。全区各级党组织将按照中央和省市区委部署要求,以改革创新精神扎实推进党的组织、宣传和统战等工作,全力增强党建工作实效。

推进高质量发展,关键靠党员干部推动、基层组织落实、优秀人才支撑。因此,海陵区将从选人用人、基层基础、招才引才出发,固本培元,打牢政治基础。突出政治标准,海陵区将把政治考察摆在干部工作的重中之重,着重在考察内容、方法等方面探索,对政治上不合格的“一票否决”;强化年轻干部培养选拔,继续实施“墩苗成长”工程,放大“干部自荐”制度效应,不拘一格使用优秀年轻干部;严格落实鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,既突出严管约束,也注重关爱激励,及时提醒、严肃纠正苗头性倾向性问题,为敢于担当、善于突破、勤于落实的干部撑腰鼓劲。在基层党建方面,软弱涣散村党组织整顿行动将持续开展;农村党建突出乡村振兴,将加大从致富能手、大学生村官、复员退伍军人等群体中选拔培养村干部力度,提高村书记、村主任“一肩挑”比例;城市党建突出治理创新,将健全街道大工委、社区大党委运行机制,缔造城市“区域共同体”;“两新”党建围绕精准提质,将探索加强党建工作的有效途径,增强工作的针对性和实效性。紧扣“1+3+1”产业体系,海陵区将既大力集聚各类“高精尖缺”人才,又更关注高校毕业生等基础性人才,提高人才与产业的契合度、对发展的贡献度,强化柔性引才理念,做大人才基本盘,为产业发展注入新动能。

发展需要正能量,创业贵在精气神。宣传思想工作要承担好举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,为高质量发展解放思想、提振精神、营造氛围。当前正值新中国成立70周年之际,是进行“不忘初心,牢记使命”教育的最佳时机。海陵区将把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,广泛开展特色鲜明、丰富多彩的理想信念教育活动,让党的理论创新成果落地生根。在抓好理论教育的同时,海陵区将坚决守好新闻舆论阵地,发挥正面舆论宣传“定海神针”作用,充分利用重点报刊、网站、客户端等线上线下平台,让宣传有深度也有温度、有意义还有意思。此外,为提升城市软实力,海陵区将加快推进3个市级新时代文明实践中心试点建设;巩固文明城市创建成果,促进移风易俗、弘扬新风正气;发掘特色文化内涵,保护建设涵东历史文化街区、大运河文化带,让海陵文化更加出彩。

统战工作要积极发挥优势作用,最大范围、最大限度地凝聚社会各界的智慧力量。海陵区针对提升首位度、民营经济高质量发展等重点课题,将搭建建言献策平台载体,畅通参政议政渠道,发挥好统一战线“智囊团”作用。依托统战“大舞台”,该区将通过大力宣传推介,架起“连心桥”,集聚更多人才、客商前来创新创业、施展才华,把统战优势转化为发展优势;为民营企业排忧解难、优化环境,营造“亲”“清”政商关系。此外,该区将引导统一战线成员在维护、拥护和紧跟核心上同心同向同行,对各种政治性、原则性、导向性问题保持高度警惕,坚决守住政治底线这个圆心,画好“同心圆”。

加强党的政治建设,必须把营造风清气正的政治生态作为基础性、经常性工作。海陵区将从严肃党内政治生活入手,严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党重大事项请示报告条例》等制度要求,认真开展习近平总书记对江苏重要指示批示“回头看”,以正确的认识、正确的行动坚决做到“两个维护”,营造积极健康的党内政治文化。同时,海陵区将大力整治形式主义,让党员干部把更多时间和精力放在深入基层、为群众办难事实事上。此外,该区将扎实开展巡视整改,按时保质推进,确保在集中整改期内收到明显成效。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】